Литр бензина может подорожать до 50 рублей

Фото: © Depositphotos.com/londondeposit

В письме думского комитета по энергетике главе правительства Дмитрию Медведеву говорится, что в случае проведения налогового маневра цены на топливо вырастут до 50 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Издание собрало мнения экспертов по поводу реалистичности такого прогноза.

По мнению Владимира Волошина, заведующего сектором энергетической политики Института экономики РАН, из-за налогового маневра к концу года цены на бензин вырастут на 15-20%, а в следующем году – на 50%. Вероятно, цифры будут еще выше, так как, помимо плана Минфина, есть другие факторы. Инфляция, например.

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша, напротив, не ждет серьезных изменений, считая, что хуже уже не будет, и подскочившие цены скоро пойдут вниз. Законопроект предусматривает, что в результате налогового маневра цены должны вырасти не более чем на 3 рубля за литр. Да и не в налоговом маневре дело, ведь есть еще растущие акцизы, НДС, НДПИ, местные сборы, инфляция. Самое существенное повышение могут дать местные сборы, но Аркуша сомневается, что цены достигнут 50 рублей даже к концу следующего года.

Партнер компании RusEnergy михаил Крутихин считает цифру реальной, так как повышаются акцизы и НДПИ, а налоги – это львиная часть стоимости бензина. Оснований для снижения нет, и 50 рублей – вполне ожидаемая цена.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ожидает существенного повышения, но не до «шокирующих» 50 рублей. К началу следующего года цена останется в пределах 40-41 рублей, далее будет подорожание на 15-20%, то есть на 3-4 рубля, но до 50-ти рублей не дойдет. Если такое и произойдет, правительство примет меры для снижения цен. Тем не менее, Симонов отмечает, что от налогового маневра проиграют все: потребители от выросших цен, отрасль – от увеличения фискальной нагрузки, государство – от падения добычи нефти. Хорошо бы, по меньшей мере, акцизы снизить, но пока планы властей прямо противоположные.

Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин полагает, что компаниям ничего не стоит поднять цены до 50 рублей, если не будет сдерживающих действий со стороны правительства, так как цены на бензин они стараются держать на уровне стоимости доллара, а рубль сейчас стремительно падает. От маневра основной вред содержится в повышении пошлины на мазут. Если при переработке маржа заводов резко снизится, то ради сохранения прибыльности придется увеличить продажу нефти за рубеж, сократив ее количество, предназначенное для переработки внутри страны.

Зампред комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич отмечает, что в 2014г. цены ненамного превысят инфляцию, а вот в 2015г. будет рост на 5-7 рублей. С учетом высокой вероятности дальнейшего обесценивания рубля, цена в 50 рублей не кажется совсем уж фантастической, но все же до этого не должно дойти. Бензин не будет уходить на экспорт, и правительство не допустит дефицита на внутреннем рынке. Что касается маневра, но он обеспечит поддержку отрасли на 1-2 года, однако в долгосрочной перспективе бесполезен. Введение налога на финансовый результат было бы более эффективным.








Читайте также

Больше новостей