Почему SEAT покидает российских автолюбителей

Фото: © Depositphotos.com/lexan76

«Коммерсантъ» сообщает о решении испанского автобренда SEAT, входящего в концерн Volkswagen, прекратить с 1 января следующего года продажи в России. Информацию подтверждают участники рынка и «Фольксваген Груп Рус». Причины – кризис, колебания валютных курсов и падение спроса на недорогие автомобили в России. Автодилеры поясняют, что доля SEAT на отечественном авторынке очень мала, поэтому девальвация сделала импорт невыгодным. Участники рынка ожидают сворачивание продаж в России и других нелокализованных брендов.

Источники издания подтвердили, что компания уже начала сокращать персонал и дилерскую сеть. Новые заказы автопроизводитель не принимает и занимается только доставкой уже заказанных автомобилей и продажей имеющихся на складе машин. При этом SEAT заверяет, что все текущие обязательства перед дилерами, клиентами и сотрудниками будут выполнены. Проблем с сервисом не возникнет, так как сервисные обязанности перераспределят между дилерами других принадлежащих концерну Volkswagen марок. Тем временем дилеры марки пытаются добиться компенсации расходов на оформление центров продаж, а это могут быть сотни тысяч евро для каждой площадки.

Как подсчитала «Ассоциация европейского бизнеса», с начала года испанский бренд реализовал в РФ 1324 машины, то есть на 57% меньше, чем в прошлом году. В октябре продано 78 машин, что вдвое меньше, чем в 2013г.

Зато у российских автолюбителей есть шанс купить ранее импортированные автомобили с хорошей скидкой, тем более что производитель обещает отсутствие проблем обслуживанием. Модели Ibiza и Leon подешевели на 60 тыс. рублей еще в прошлом месяце. Трехдверный хэтчбек Seat Ibiza в базовом варианте теперь стоит 605,6 тыс. рублей, пятидверный – от 616,4 тыс. рублей, универсал Ibiza ST – от 659,7 тыс. рублей. Более «продвинутые» трехдверки Ibiza FR стоят от 985,3 тыс., а пятидверки – от 996,1 тыс. рублей.








Читайте также

Больше новостей