МФО и ломбарды не справились с отчетностью

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Центробанк проанализировал результаты сдачи электронной отчетности ломбардами и микрофинансовыми организациями (МФО), которую они предоставляли регулятору впервые. Как оказалось, большое число организаций проигнорировали требования ЦБ. Как пишет «Коммерсантъ», некоторые МФО, не отправившие отчетность регулятору, могут быть исключены из реестра уже сейчас. Что касается ломбардов, то им еще дадут шанс исправиться, отложив возможные карательные меры до следующего отчетного периода.

Об итогах кампании по предоставлению отчетности представителями небанковского кредитного рынка рассказал заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. Он отметил, что ответственней других к обязанности отчитываться пред регулятором отнеслись кредитно-потребительские кооперативы (КПК). Многие из них состоят в саморегулируемых организациях, контролирующих отчетность, которую КПК предоставляют в ЦБ. Это помогло кооперативам завершить предоставление отчетности на достойном уровне.

А вот МФО с задачей справились намного хуже. Из 4386 игроков, действующих на рынке в настоящий момент, отчетность предоставили лишь 2153. После проверки и забраковки неверно составленных отчетов Центробанк принял документы у 1981 МФО.

Что же касается ломбардов, то они провалили первую сдачу отчетности регулятору. Согласно данным ЦБ, в России действует более 7,7 тысяч ломбардов. При этом Центробанк получил отчетность только 2270 из них и принял 2085 электронных документов.

Поскольку ломбарды стали подконтрольны Центробанку только в 2014г., они по большей части оказались просто не готовы к тому, чтобы выполнять все требования регулятора. На адаптацию им будет дано дополнительное время. Для начала регулятор выдаст предписания ломбардам, которые не справились с отчетностью. А вот уже во время следующего отчетного периода несдача документов будет караться штрафами. Размер взысканий может достигать 700 тыс. рублей.

Если ломбарды получили шанс исправиться и наладить работу с Центробанком, то МФО, не исполнившие свои обязанности перед регулятором, будут наказаны уже  по итогам нынешней кампании по сбору отчетности. По словам Чистюхина, уже к концу года из реестра могут быть исключены до тысячи МФО.

В Центробанке не опасаются того, что исключенные игроки уйдут в сегмент кредитования, который им не контролируется, так как с 1 июля установлен запрет для нефинансовых организаций на выдачу займов чаще, чем 4 раза в год.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей