ЦБ видит пять сценариев развития российской экономики

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Сегодня на заседании Госдумы выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она представила парламентариям проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, пишет «Российская газета».

Набиуллина заявила, что экономика страны будет стабильна даже в том случае, если среднегодовая стоимость нефти упадет до 80 долларов за баррель, а западные страны сохранят действие антироссийский санкций до 2018г. При этом глава Банка России заявила, что существует пять возможных сценариев развития денежно-кредитной сферы в России. Для каждого из них спланирована определенная динамика цен на энергоносители.

В качестве базового сценария рассматривается вариант, при котором стоимость нефти Urals снизится с 95 долларов за баррель в 2015г. до 92 долларов в 2017г. Если ценовая политика на рынке энергоносителей будет складываться таким образом, инфляция замедлится в будущем году с 6,2%-6,4% до 4%-4,6% в 2017г. Базовый прогноз предполагает нулевой рост ВВП страны в 2015г. В последующие два года он составит, как ожидается, 0,1% и 1,6%.

При этом Набиуллина заверила, что даже при самом негативном варианте развития событий, экономика РФ устоит. В случае падения среднегодовой цены на «черное золото» до 80 долларов и продления санкций до 2018 года, ситуация в экономике будет относительно стабильной. Набиуллина заявила, что даже при таком сценарии в течение 3 лет удастся добиться сокращения инфляции до 4%.

Председатель Центробанка попыталась опровергнуть пессимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики. По ее словам, в условиях негативных внешних факторов российская финансовая система демонстрирует уверенную устойчивость. Она подчеркнула, что финансовые рынки и банковская система работают в нормальном режиме.

Стоит отметить, что особенно животрепещущей темой для депутатов Госдумы стала ситуация с колебанием курсов валют. Парламентарии оказались крайне взволнованы девальвацией рубля. Прозвучали предложения «зафиксировать» курс на одной отметке. Однако Набиуллина подчеркнула, что «заморозка» курса неизбежно приведет к тому, что ЦБ придется истратить существенную часть резервов, а в экономике повысятся ставки. Все это приведет к тому, что доступ российских компаний к кредитным ресурсам сократится. В таких условиях добиться развития импортозамещения не удастся.








Читайте также

Больше новостей