Госдума подготовит новые правила конфискации имущества банков

Фото: © Depositphotos.com/nelyninell

Госдума планирует рассмотреть законопроект, который предполагает внесение поправок в уголовный кодекс России, в первом чтении. В частности, планируется усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов. 17 ноября комитет нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил инициативу по ужесточению наказания.

Согласно поправкам, которые хочет принять Госдума, у налоговых органов может появиться возможность конфисковать орудия, оборудование и прочие средства совершения преступления. Впрочем, для банков будет действовать другой порядок воздействия. У них будут отнимать имущество, которое использовалось для уклонения от уплаты налогов. Причем для этого даже не потребуются факты, которые подтверждают его непосредственное использование. Собственность кредитных учреждений могут конфисковать даже в том случае, если ее учредители и руководство знали или имели представление о том, как можно использовать доступные инструменты для совершения преступления.

К документу прилагается пояснительная записка, в которой указаны причины, почему в кодекс необходимо внести изменения. На данный момент конфискация имущества невозможна, если оно не принадлежит обвиняемому лицу. Таким образом, организация может продолжать преступную деятельность даже в том случае, если некоторые ее сотрудники уже привлечены к ответственности. Именно поэтому полностью остановить незаконные деяния на данный момент не представляется возможным. Однако после принятия поправок, можно будет конфисковать все имущество, которое использовалось или могло использоваться для осуществления противозаконной деятельности.

В июле правительство сообщило, что документ может быть принят, однако разработчикам следует учесть некоторые замечания.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей