В Крыму начали незаконно привлекать средства

Фото: © Depositphotos.com/depositedhar

Банк России обеспокоен тем фактом, что в Крыму в последнее время участилась деятельность участников рынка по привлечению средств населения с помощью «серых схем». Об этом сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования ЦБ РФ Михаил Мамута во время брифинга.

Мамута сообщил, что сейчас в Крыму наблюдается активизация противозаконных способов привлечения денежных средств. Безусловно, регулятор опасается, что ситуация будет усугубляться, поэтому необходимо принимать определенные меры по борьбе с этим нарушением уже сейчас. Прежде всего, Банк России хотел бы осведомить граждан, обратить их внимание на незаконные действия микрофинансовых организаций (МФО). В частности, МФО имеют право привлекать средства только в размере 1,5 млн рублей или выше, однако сейчас многие компании в Крыму пренебрегают этим правилом, которое установлено в действующем законодательстве РФ, и готовы принять гораздо меньшие суммы.

Следует отметить, что в последнее время на полуострове в несколько раз увеличилось число МФО. На данный момент в Крыму функционирует 29 кредитных союзов, сейчас они регистрируются в кредитно-потребительские кооперативы. Кроме того, в этом регионе работает уже порядка 10 МФО. Впрочем, Мамута считает, что больше всего вопросов вызывает деятельность ломбардов.

Глава управления рынка микрофинансирования ЦБ РФ отметил, что сейчас наиболее «серая» работа отмечается именно у ломбардов. Такие организации продолжают работать согласно украинскому законодательству, они пользуются переходным периодом. Однако перейти на российские правила им придется до 2015г. При этом, в российских законах существует много ограничений, которые накладываются на деятельность ломбардов, поэтому регулятору придется уделить много внимания и проконтролировать соблюдение этих правил.








Читайте также

Больше новостей