Под новые поправки в НК подпадает только торговля

Фото: © Depositphotos.com/Deklofenak

«Ведомости» сообщают, что сегодня Госдума во втором и сразу же в третьем чтениях рассмотрит новые поправки в Налоговый кодекс (НК) к законопроекту о введении сборов за право заниматься определенными видами деятельности. Согласно изменениям, новые правила коснутся только торговли, а ставки сборов не превысят сумму патента.

Ввести сборы предложил премьер Дмитрий Медведев, который предположил, что новая нагрузка должна лечь на общепит, торговлю, перевозки и туристический бизнес. Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес проект, по которому сборами облагаются 22 вида деятельности, значительная часть которых – разные виды торговли. Как пояснил позднее сам Макаров, разработкой проекта занималось правительство Москвы, а он лишь вынес документ на обсуждение.

Бизнес выступил против, и было решено проконсультироваться с предпринимателями, прежде чем принимать решение. В итоге решено оставить только торговые сборы. Макаров вчера заверил, что дополнительной фискальной нагрузки для бизнеса не будет, и цель сборов – вывести из тени тех, кто вообще не платит налоги. Предпринимателей, работающих по патенту, от сборов освободят, а для остальных предусмотрено уменьшение налогов с дохода на сумму сбора. Проект документа предполагает ограничение ставки сбора размером патента. В следующем году право введения сборов получат только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, однако воспользуется этим правом пока лишь Москва. Ожидается, что в 2015г. столичный бюджет получит от сборов порядка 3 млрд рублей.  

Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, отмечает, что проект необходимо серьезно изучить. Так как стоимость патента определяет местная власть, то ничего не помешает установить предложенную в первом варианте документа ставку в размере 6 тыс. рублей за квадратный метр, ведь по НК максимальная стоимость патента составляет 600 тыс. рублей.

Иван Ефременков, руководитель центра экспертизы и аналитики «Опоры России», рассказал, что с 2015г. в ЦАО патент для магазина площадью до 50 кв. м будет стоить 240 тыс. рублей в год, остальные будут платить 1,2 тыс. рублей за 1 кв. м. Сегодняшняя налоговая нагрузка для предприятий на спецрежимах составляет порядка 100-150 тыс. рублей, то есть цифры вполне сопоставимые. Но Ефременков предупреждает, что некоторые предприниматели с низким доходом (владельцы ларьков в спальных районах, например) получат существенный рост нагрузки.

Также Ефременков напоминает, что из почти 500 тыс. предпринимателей в Москве только 10 тыс. пользуются патентами. Эта система невыгодна, так как не предполагает вычет страховых взносов при достаточно высоких ставках. Максим Решетников, возглавляющий департамент экономической политики Москвы, возражает, что с каждым годом патентов приобретается все больше, а значит, «механизм удобный».








Читайте также

Больше новостей