Банки сокращают число отделений и открывают новые обменники

Фото: © Depositphotos.com/-S._E-

За 9 месяцев 2014г. число обменных пунктов банков выросло на 12%. А вот количество отделений кредитные учреждения, напротив, сокращают. В Центробанке сообщают, что за период с января по сентябрь сокращение числа отделений составило 2%. Кредитные организации, стремясь к оптимизации издержек, закрыли 800 точек присутствия. Как пишут «Известия», банки вынуждены ликвидировать отделения в связи с ухудшением экономической ситуации. В течение предыдущих 4 лет число банковских отделений планомерно росло.

Согласно данным Центробанка, число дополнительных банковских офисов за 9 месяцев года сократилось с 24,5 тыс. до 23,7 тыс. Также банки сократили число операционных офисов вне кассового узла. На начало января их было 7,8 тыс. А в конце сентября число офисов составило 6,9 тыс. Оптимизация издержек привела к тому, что кредитно-кассовых офисов осталось 2,45 тыс. (было 2,46 тыс.).

При этом банки увеличивали число обменников. С января по сентябрь этого года их стало больше на 12%. Если в начале года действовало 8,4 тыс. операционных касс, то на начало октября их число достигло 9,4 тыс. Для сравнения, за весь 2013г. численность обменных пунктов выросла на 13%.

Судя по всему, тенденция обусловлена тем, что в нынешнем году наблюдается существенная валютная волатильность, которая привлекает граждан в обменники. По операциям с валютой в нынешнем году уже установлены рекорды. В частности с января по август население приобрело у банков 45 млрд долларов. Показатели 2013г. были превышены на 50%.

Стоит отметить, что отзыв лицензий у банков на процесс сокращения числа точек присутствия повлиял в минимальной степени. Крупнейшим в 2014г. страховым случаем стал отзыв лицензии у Первого республиканского банка, имевшего 23 точки присутствия. При этом в прошлом году, когда на фоне чисток в банковской сфере сложился микрокризис, кредитные организации продолжали наращивать число своих отделений.

Как отмечает председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский, поскольку ситуация на финрынке становится боле тяжелой, банки вынуждены оптимизировать расходы. Одним из пунктов оптимизации является сокращение числа представительств в регионах. По словам Барановского, часто причиной закрытия точек становится то, что они попросту перестают выполнять свои функции из-за отсутствия спроса со стороны населения.








Читайте также

Больше новостей