ЦБ готов обсуждать повышение страховых выплат по вкладам до 1,5 млн рублей

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Законопроект Анатолия Аксакова, зампреда думского комитета по финансовому рынку, предусматривающий увеличение страхового возмещения по вкладам клиентам «лопнувших» банков, будет рассмотрен Центробанком. Как сообщают «Известия», в Банке России готовы обсуждать данную инициативу. Отмечается, что регулятор поддерживает предложение увеличить сумму гарантированного возмещения по вкладам до 1,5 млн рублей (сейчас 700 тыс. рублей).

Эксперты отмечают, что в связи с закрытием западных рынков капиталов для российских банков ситуация в банковской сфере у многих вызывает тревогу. По состоянию на начало октября 2013г. годовой прирост вкладов в российских банках составлял 22,1%. А на начало октября нынешнего года показатель снизился до 8,5%. Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, объем банковских активов, обладающих высокой ликвидностью, за год сократился на 22% составив 4,5 трлн рублей на начало октября.

По мнению разработчика законопроекта Анатолия Аксакова, увеличение суммы страховки по вкладам позволит банкам привлекать дополнительную ликвидность за счет притока средств граждан. При этом он предлагает оставить существующую схему страховых отчислений, которые банки совершают в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). То есть им, как и прежде, придется платить 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах граждан и индивидуальных предпринимателей.

Депутат отмечает, что в 2008г. принятие решения об увеличении страховых выплат вкладчикам кардинально поменяло ситуацию в банковской сфере. Тогда сумма гарантированного возмещения была увеличена с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, после чего в течение месяца отток вкладов сменился притоком.

Стоит напомнить, что ранее Госдумой в первом чтении был принят проект закона об увеличении выплат по банковским сбережениям до 1 млн рублей. Теперь, как предполагается, в документ могут быть внесены поправки, увеличивающие возмещение до 1 млн рублей, и ко второму чтению он подойдет в обновленном виде.

Вопрос об увеличении лимита страхового возмещения поднимается достаточно давно, но до сих пор в АСВ утверждали, что в этом нет необходимости, так как компенсация в размере 700 тыс. рублей покрывает подавляющее большинство вкладов. В числе противников изменения суммы страхового покрытия также крупные российские банки. Они предлагают клиентам умеренные ставки по вкладам, и в тоже время именно им приходится совершать наиболее крупные взносы в фонд АСВ. Лидеры рынка опасаются, что решение увеличить планку страхового возмещения приведет к тому, что граждане будут отдавать приоритет банкам, которые завышают доходность по депозитам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей