В банках «Универсальный кредит» и «Донинвест» ЦБ обнаружил «дыры»

Фото: © Depositphotos.com/jennbang

На момент, когда у банка «Универсальный Кредит» ЦБ РФ отозвал лицензию, у кредитной организации оказалась отрицательная разница между обязательствами и реальной стоимостью активов в размере 1,22 млрд рублей. Такая же проблема наблюдается и у банка «Донинвест» – «дыра» составляет 1,2 млрд рублей. Информация об этом поступила из отчетности, которая приводится в «Вестнике Банка России». Регулятор опубликовал этот документ сегодня. Напомним, что ЦБ РФ лишил лицензии вышеперечисленные кредитные организации 9 октября.  

Надзорный орган начал проводить проверку «Универсального Кредита», по итогам которой выяснилось, что цифры в отчетности банка не соответствуют реальной стоимости активов. Так, когда Банк России отозвал лицензию, активы финансового учреждения составляли лишь 510 млн рублей, а пассивы значительно превышали это значение – 1,73 млрд рублей. Причем большей частью активов являлись выданные банком кредиты. 77% пассивов составляют средства клиентов, размещенные на депозитах «Универсального Кредита».

Активы «Донинвеста» на 9 октября оказались чуть меньше 700 млн рублей. 388 млн рублей составляла чистая ссудная задолженность, 211 млн рублей находились в нематериальных активах, материальных запасах, а также в виде основных средств. Обязательства «Донинвеста» соответствовали 1,6 млрд рублей, причем розничные депозиты клиентов финансового учреждения составляли большую часть пассивов. ЦБ РФ обвинил кредитную организацию в недостаточно высоком качестве активов, в связи с чем банк не смог исполнять обязательства перед своими кредиторами и клиентами. У «Донинвеста» не было возможности создавать достаточный денежных поток. Также руководство не приняло мер по восстановлению финансового состояния банка и нормализации его работы.








Читайте также

Больше новостей