Совет Федерации поддержал антиофшорный закон

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Российские сенаторы в среду одобрили поправки к Налоговому кодексу РФ, которые направлены на борьбу с офшорами. Изменения будут внесены в порядок взимания налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний, а также с доходов иностранных организаций.

Теперь физические и юридические лица, которые управляют иностранными компаниями, будут вынуждены предоставлять в налоговые органы информацию о своем участии в работе зарубежных организаций, а также все сведения о самих компаниях. Лица, являющиеся резидентами РФ, должны будут декларировать и подтверждать всю нераспределенную прибыль организации, которая ведет свою деятельность или зарегистрирована за пределами России. В 2015г. декларации подлежит прибыль свыше 50 млн рублей по итогам года. Впрочем, в дальнейшем этот порог будет снижаться. В 2016г. нужно будет заявлять уже о доходах свыше 30 млн рублей, а в 2017г. планка опустится до 10 млн рублей.

Следует также отметить, что поправки вносят в законодательство определение контролирующего лица. Им является человек, которому принадлежит свыше 50% акций компании. Впрочем, это актуально только на 2015г. В 2016г. для признания предпринимателя контролирующим лицом, его доля в иностранной компании должна быть больше 25%.

В случае неуплаты налогов, организациям придется выплачивать штрафы, которые составляют 20% от суммы задолженности, однако минимальный размер взыскания находится на отметке в 100 тыс. рублей. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, ее собственнику также придется заплатить 100 тыс. рублей в качестве штрафа. Кроме того, вся уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов будет применяться по отношению к зарубежным компаниям и их владельцам. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей