Ритейлеры не согласны с Путиным

Фото: © Depositphotos.com/evdoha

Как сообщает издание «Ведомости», вчера президент Владимир Путин заявил, что местные сборы за ведение отдельных видов деятельности вводят из-за того, что крупные ритейлеры столицы платят мало налогов. Президент рассказал, что за прошлый год, по данным московских властей, сумма поступивших от всех торговых сетей налогов оценивается в «пару десятков миллионов рублей», что, по словам Путина, «ноль».  

Розничные сети не согласны и приводят другие цифры. АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) подсчитала, что только от 15-ти крупных ритейлеров (включая «Дикси», «Ашан», «М.видео», X5 Retail Group) московский бюджет получил в 2013г. 26,5 млрд рублей. «М.видео», например, заплатила налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество в суммах 494 млн, 384млн и 143 млн рублей соответственно, то есть всего более 1 млрд рублей. По данным ФНС, московский бюджет получил от розницы в прошлом году порядка 30 млрд рублей.   

Президент ГК «Дикси» Илья Якубсон утверждает, что крупные торговые сети ведут абсолютно прозрачный бизнес. «Они открыты и законопослушны». Большинство из этих компаний являются публичными. Всего в 2013г. отрасль принесла бюджетам всех уровней 328 млрд налоговых рублей, а от «Дикси» поступило более 3 млрд рублей.

Якубсон предположил, что президенту показали ошибочные цифры. Андрей Карпов, исполнительный директор АКОРТ, высказал другую версию. В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин получил сообщение о том, что ТЦ «Европейский» почти не платит налоги. Далее возникла путаница: торговые центры начали называть торговыми сетями. В итоге вышло так, будто розница не платит налоги. Эта информация транслировалась президенту. Но у сетей с уплатой налогов все в порядке.

Поправки в Налоговый кодекс о сборах были одобрены Госдумой вчера во втором чтении. За несколько часов до рассмотрения проекта документа АКОРТ обратилась к президенту с просьбой наложить вето на законопроект. Ассоциация уверена, что инициатива нарушает базовые принципы налоговой политики государства – предпринимателям придется оплачивать сборы до получения первой прибыли. Вдобавок поправки открывают широкий простор для коррупции и злоупотреблений со стороны местных властей. Представитель столичного департамента экономической политики и развития возразил, что сборы выровняют налоговую нагрузку, и для тех, кто честно платил налоги, она не увеличится.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей