Аналитики Standard & Poor’s оценили будущее банковской системы в России

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

По оценкам экспертов рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), среди крупнейших стран с развивающимися экономиками именно в России банковский сектор в настоящее время наиболее уязвим. По их мнению, стабильности серьезно угрожают введенные в отношении России санкции.

Аналитики S&P подготовили отчет «Что ждет банки развивающихся стран?», в котором проанализированы перспективы развития рынков и даны прогнозы. В документе отмечается, что из-за западных санкций российские кредитные учреждения ограничены в доступе к капиталу на международных рынках. Они же стали причиной сокращения инвестиционных потоков в стране и привели к ужесточению денежно-кредитной политики.

Как отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Мохамед Дамак, кризис на Украине, вошедший в затяжную стадию, привел к тому, что среднесрочные перспективы роста России оказались под угрозой. Это произошло из-за того, что уровень доверия к экономике страны снизился, а риски, наоборот, выросли. Эти факторы тормозят технологический прогресс, считает аналитик.

Также эксперт подчеркнул, что в условиях ограниченного доступа к зарубежным рынкам капитала негативное влияние испытывает на себе более половины банковских активов. Впрочем, согласно оценкам Standard & Poor’s, до конца будущего года кризиса ликвидности российские банки смогут избегать, поскольку их зависимость от западных финансовых рынков носит ограниченный характер. Предполагается, что в 2015г. кредитным организациям хватит капитала для того, чтобы рефинансировать свои международные долги.

При этом эксперты отмечают, что ситуация будет осложняться, если страны продолжат обмениваться взаимными санкциями из-за украинского кризиса. Как один из негативных факторов аналитики отмечают то, что в России замедлился приток вкладов частных лиц. Россияне в условиях девальвации рубля и роста инфляции зачастую принимают решение вывести свои сбережения со счетов в банке и потратить их на крупные покупки. Также стоит ожидать, что ухудшение состояния экономики спровоцирует увеличение объема просрочки по кредитам и плохих долгов.

В докладе S&P подчеркивается, что с учетом всех факторов эксперты дают негативную оценку будущему российской банковской системы. По мнению специалистов агентства, рейтинги крупнейших российских банков будут меняться в зависимости от суверенных рейтингов, поскольку в банковском секторе достаточно велика доля государственного присутствия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей