Страховщики просят отсрочку для перехода на новый план счетов

Фото: © Depositphotos.com/karandaev

С 2016г. Банк России хочет перевести российские страховые компании на ведение счетов по новому плану, который напоминает банковский. Впрочем, в среду во время встречи на ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» главы крупных компаний обсудили требования регулятора. По их словам, выполнить все предписания в указанные сроки будет очень трудно. В связи с этим они попросили ЦБ предоставить отсрочку и перенести переход на новый план счетов до 1 января 2017г.

Гендиректор страховой компании «Ингосстрах» Михаил Волков сообщил, что сейчас на рынке наблюдаются большие проблемы. Многие страховщики, в том числе крупные компании, сейчас столкнулись с финансовыми трудностями, им не хватает ресурсов. В связи с этим переход на новый план счетов станет непростой задачей для страховых компаний, поскольку организациям придется полностью перерабатывать информационную систему. Для выполнения требований регулятора необходимо создать IT-инфраструктуру, которая сможет обрабатывать огромное количество данных. Это потребует дополнительных вложений. Волков отметил, что «Ингосстрах» сможет без труда справиться с этой задачей, однако не все участники рынка могут осуществить такие изменения.

Руководитель страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова также отмечает, что нововведения не принесут пользу участникам рынка. По ее словам, сейчас страховым компаниям необходимо выстраивать систему урегулирования убытков, заниматься развитием бизнеса, однако вместо этого им придется организовывать внутреннюю перестройку, которая не повлияет на операционные показатели, зато потребует много усилий и даже вложений. Мартьянова отмечает, что с учетом текущего состояния бизнеса страховщиков, переход на новый план счетов необходимо отложить, поскольку осуществить его в ближайшее время не представляется возможным.








Читайте также

Больше новостей