В ЕС собирают подписи против главы ЕК из-за налогового скандала

Фото: © Depositphotos.com/paulgrecaud

В Брюсселе продолжается скандал, связанный с уклонением крупных международных компаний от уплаты налогов. Для того, чтобы избежать налоговых отчислений, крупный бизнес использовал банковские счета в Люксембурге – государстве с самым низким налогообложением. Из-за этого скандала партия «Европа за свободу и демократизацию» (EFDD), а также другие члены Европарламента решили организовать вотум недоверия действующей главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру.

Вотум недоверия является самым сильным инструментом воздействия, который может применить парламент. Если этот документ соберет больше 60% подписей, то президенту Еврокомиссии придется подать в отставку. Согласно официальному заявлению, уже 76 членов парламента подписали вотум, причем 44 из них – от партии EFDD, а 32 других депутата не состоят в партии. Сейчас документ передан главе парламента Мартину Шульцу.

Ранее Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга. На прошлой неделе в Европарламенте проходили споры по поводу того, что глава ЕК может быть причастен к созданию условий для неуплаты налогов в этом государстве. Разбирательства начались после того, как Международный консорциум журналистов подготовил доклад, в котором отмечается, что через счета люксембургских банков прошли сотни миллиардов долларов, а налог на прибыль с этих средств составил лишь 1%. Журналисты сообщили, что свыше 340 крупнейших международных компаний заключили с Люксембургом договоренность с целью избежать уплаты налогов, которые исчисляются миллиардами.

В свое оправдание Юнкер заявляет о том, что когда он работал в правительстве Люксембурга, то отвечал за все происходящее в этой стране. Если какие-либо нормы и привели к уклонению от уплаты налогов, он искренне сожалеет об этом. 








Читайте также

Больше новостей