Украина не может сотрудничать только с Европой

Фото: © Depositphotos.com/stuartmiles

Бывший председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил агентству РИА Новости о том, что Россия остается для Украины важным торгово-экономическим партнером. Безусловно, экономические связи с ЕС важны для государства, однако полностью переориентироваться на европейский рынок на данный момент невозможно.

Арбузов отметил, что отношения с Россией играют большую роль для украинской экономики, поскольку исторические особенности, уровень развития производства, а также стандарты, согласно которым два государства сотрудничают, доказывают то, что от взаимодействия обе стороны извлекают взаимную выгоду. Прекратить сотрудничество с РФ и перейти на европейский рынок качественно и быстро на данный момент не получится. Скорее всего, экономике будет нанесен вред в результате таких действий. Кроме того, это лишь усилит геополитическую напряженность, которая сложилась в этом регионе. Экс-глава НБУ сообщил, что сейчас нет никаких иных решений, кроме как вернуться к мирным переговорам и постараться достичь договоренностей касательно отношений с Европой и Россией.

Летом Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Этот документ подразумевает, что Украина создаст зону свободной торговли. Однако из-за событий на востоке государства, а также общей напряженности, экономическая ассоциация с Евросоюзом пока откладывается до 2016г.

Россия несколько раз заявляла о том, что в случае подписания соглашения между ЕС и Украиной, Москве придется принимать защитные меры. Россия опасается, что как только Украина наладит торговлю с Европой, товары из Еврозоны будут поступать по более низким ценам, из-за этого экспорт у отечественных производителей может существенно сократиться.








Читайте также

Больше новостей