Кому пойдет на пользу повышение тарифов ОСАГО?

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Глава департамента по страхованию ЦБ РФ Игорь Жук сообщил, что ситуация на рынке автострахования может улучшиться уже к осени следующего года. Причем положительные изменения произойдут благодаря тому, что в скором времени стоимость полисов ОСАГО увеличится. Также повышение тарифов на ОСАГО пройдет в апреле, когда в силу вступят новые лимиты выплат по страхованию жизни и здоровья.

Напомним, что в октябре 2014г. Банк России увеличил тарифы ОСАГО в среднем на 25%. Теперь минимальный размер базового взноса, который должно делать лицо, управляющее транспортным средством категории «В», составляет 2440 рублей, а максимальный взнос для этого типа ТС достигает 2574 рубля. Ранее автовладельцам приходилось платить лишь 1980 рублей.

Недавно глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин рассказал о ситуации на рынке страхования автогражданской ответственности. По его данным, компании недооценивают количество аварий по некоторым категориям ТС и регионам страны. В связи с чем, более 30 регионов являются убыточными для продавцов полисов ОСАГО. Страховым компаниям необходимо пересмотреть свои коэффициенты, чтобы избавиться от убытков по этим продуктам.

После подведения статистики, РСА предложил ЦБ снизить стоимость страховки в регионах, где она наименее убыточна для компаний (Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области), однако в остальных субъектах РФ Бунин предложил увеличить среднюю стоимость полисов на 28%.

Жук отмечает, что в ближайшее время ЦБ проанализирует причины сокращения урегулируемых убытков по ОСАГО; за первое полугодие этот показатель снизился почти на 10%. Регулятору важно знать, действительно ли компании научились минимизировать убытки, или они просто менее качественно выполняют свои обязательства перед клиентами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей