Россияне недоплатили банкам 600 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/Mactrunk

«Российская газета» пишет, что, согласно данным ЦБ, с начала года просроченная кредитная задолженность физлиц банкам выросла более чем на 43%. При этом объем новых выданных кредитов увеличился только на 11%. 

Сегодня потребительские кредиты почти не стимулируют потребление, так как берутся для погашения имеющихся займов. Как подсчитал Павел Медведев, финансовый омбудсмен, на 1 рубль нового кредита у среднего заемщика приходится 1,8 рубля выплат за старые долги. То, что происходит сейчас, – результат «перегрева» рынка потребительского кредитования. Просроченная задолженность будет увеличиваться с такой же скоростью, с какой рос в предыдущие годы объем выдачи новых кредитов. Ситуация осложняется навалившимися на россиян экономическими трудностями.

С января по сентябрь доля просроченной задолженности выросла с 4,4 до 5,7% (с 439,1 до 628,7 млрд рублей). Общий долг россиян банкам составил на 1 октября более 11 трлн рублей. Пока нельзя констатировать закредитованность, так как в других странах население задолжало банкам намного больше. Но проблем с выплатами становится все больше. При этом основная часть просрочек приходится на добросовестных заемщиков.

Финансовый омбудсмен уверен, что сама собой эта проблема не разрешится. В долгосрочной перспективе ситуацию преломит только всплеск экономического роста, а в краткосрочной – массовая реструктуризация. Реальные доходы действительно падают, и банкам следует идти навстречу заемщикам путем увеличения сроков кредита и снижения размеров ежемесячных платежей. Но банки делают это крайне неохотно, и в результате люди, не способные рассчитаться с одним кредитом, становятся должниками еще 3-4 банков. Медведев отмечает, что с одним банком договориться можно, а вот с 2-мя – уже сложнее и практически невозможно с 3-4-мя.

Сделать реструктуризацию массовой можно будет после принятия законов о банкротстве физических лиц и о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций. Медведев надеется, что оба документа примут в текущую сессию. По текущей версии закона о банкротстве, через суд можно провести реструктуризацию задолженности на сумму более 500 тыс. рублей, и банк не вправе отказать судебному решению. Если сумма меньше, то уладить проблемы можно будет с помощью службы финансовых уполномоченных. Правда, нынешняя версия законопроекта не предполагает наделение финансовых уполномоченных правом проведения реструктуризации, а именно в этом, по мнению Медведева, должна состоять суть института.

Чтобы от обсуждаемых механизмов был толк, АРБ (Ассоциация российских банков) разработала алгоритм реструктуризации – некую формализованную модель, четко определяющую расписание выплат в зависимости от суммы и срока кредита, платежеспособности должника и объема просрочки. Этот механизм необходим, так как в законе прописано лишь право на реструктуризацию, но не уточняется, как именно она должна проводиться.








Читайте также

Больше новостей