Visa будет работать в России только на своих условиях

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

РБК Daily пишет, что Visa сформулировала условия, на которых будет продолжать работу в России. Система просит разрешить ей пользоваться собственными мощностями и самостоятельно устанавливать цены.

Глава российского офиса Эндрю Торре Visa отмечает, что ему понятно желание ЦБ наладить обработку транзакций внутри РФ через НСПК, но при этом он предлагает ряд своих условий. Так, Visa хотела бы сохранить право устанавливать тарифы и другие виды выплат за те услуги, которые оказываются ею в России. Пока закон гласит, что НСПК устанавливает свою тарифную политику, однако не может влиять на тарифную политику платежных систем. Если платежная система планирует повысить цены на услуги, то должна уведомить об этом НСПК за 120 дней.  

Также Visa хочет, чтобы оказание НСПК услуг для нее осуществлялось на тех же условиях, что предусмотрены для других платежных систем. Но одновременно Торре просит в случае невозможности НСПК гарантировать бесперебойное и надежное обслуживание дать Visa право пользоваться собственными операционным и клиринговым центрами без уплаты взноса. Напомним, что закон предписывает Visa до 31 марта следующего года перевести платежный трафик в НСПК, либо заплатить гарантийный взнос.

Еще Visa не собирается размещать на своем пластике знаки и логотипы других платежных систем. По закону национально значимые системы обязаны размещать на своих картах графическое изображение рубля, а НСПК имеет право выпускать кобрейджинговые карты. Николай Смирнов, председатель совета директоров «Золотой короны» полагает, что Visa в целом не исключает кобрейджинга, но для этого необходимо обговаривать отдельные коммерческие условия.

Смирнов считает, что условия Visa в целом разумны и выполнимы. В частности, если ЦБ не сможет обеспечивать бесперебойность работы своей системы, то почему бы не оставить другим системам пользоваться в таком случае своими мощностями. Установление тарифов – тоже коммерческое право отдельной платежной системы, и ЦБ не должен влиять на это.

РБК запросил комментарии у MasterCard, и там ответили, что пока система не обращалась с подобными письмами в ЦБ, так как неконструктивно выдвигать какие-либо требования после начала действия закона.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, регулятор уже отправил Visa ответное обращение. Конкретного ответа на предложения в нем нет. ЦБ лишь отмечает, что Visa вполне сможет оставаться оператором платежной системы и в то же время быть участником системы НСПК. Для более детального обсуждения Банк России предлагает сформировать специальные рабочие группы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей