ЦБ хочет получить право отстранять руководство банков

Фото: © Depositphotos.com/olly18

На данный момент Банк России может отстранить от должности руководителя банка только через совет директоров, однако регулятор хочет получить право осуществлять это напрямую. По мнению экспертов, такими действиями ЦБ нарушает принцип невмешательства в бизнес, кроме того это не сможет решить проблему некачественного управления банками.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский сообщил, что у регулятора должна появиться возможность отстранять от работы менеджмент, который не может качественно управлять организацией и не выполняет свои обязанности. Он отметил, что регулятор провел заседание, в ходе которого было решено заняться разработкой нормативных актов, которые наделяют надзорный орган такими полномочиями.

ЦБ РФ уже длительное время рассматривал возможность непосредственного отстранения руководства банков от должности. Впрочем, в документе Базельского комитета по надзору за кредитными организациями перечислены все возможности, которые должны быть у регулятора для того, чтобы эффективно работать с неустойчивыми компаниями. В этом перечне также есть пункт, который позволяет оказывать непосредственное влияние на состав менеджмента финансового учреждения. Симановский отметил, что многие зарубежные надзорные органы имеют такие права. Более того, они могут потребовать смены собственников или высшего руководства. По мнению заместителя председателя, такие возможности делают работу регулятора более гибкой и эффективной, он может оказывать непосредственное воздействие на бизнес банков, и, в случае возникновения проблем, в короткие сроки задействовать свои инструменты, чтобы помочь банку восстановить финансовое состояние.

На данный момент банки должны согласовывать с ЦБ назначение на руководящие должности новых сотрудников, а Банк России, в свою очередь, может предъявлять к ним определенные требования. 








Читайте также

Больше новостей