Нарушение прав потребителей не приведет к увеличению ответственности

Фото: © Depositphotos.com/photography33

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые существенно усиливают административную ответственность за несоблюдение прав потребителей, не будут приняты в текущей редакции. Информация об этом поступила от Ассоциации российских банков (АРБ) и профильного комитета Совета Федерации, который занимается вопросами, связанными с бюджетом и финансовыми рынками. Этим учреждениям удалось договориться с руководителем комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным об отказе от внесения изменений в действующее законодательство.

В АРБ отмечают, что в законопроекте предполагается увеличение административных штрафов за нарушение прав потребителей в 15-30 раз. Также документом устанавливается ответственность за повторные нарушения. В ассоциации отмечают, что это предложение не достаточно хорошо продумано. Такое повышение штрафов является неприемлемым для банков, ведь наказание в таком размере не соответствует уровню дохода должностных лиц. Кроме того, банкиры заявляют, что поправки подразумевают внесение дополнительных условий, которые ущемляют права граждан. Однако при составлении их списка специфика деятельности финансовых учреждений не была принята во внимание. Таким образом, одно условие, которое будет включено во все виды потребительских договоров, может привести к тому, что Роспотребнадзор будет взыскивать огромные штрафы при том, что на самом деле это правонарушение не представляет какой-либо опасности и не влияет на качество обслуживания клиентов.

Помимо этого, может произойти ситуация, когда деятельность юридического лица будет приостановлена в связи с нарушениями до 30 дней, даже если это кредитная организация. 








Читайте также

Больше новостей