КАСКО дорожает из-за инфляции и падения рубля

Фото: © Depositphotos.com/hjalmeida

В 2014г. цены на полисы КАСКО подняли почти все участники страхового рынка. Об этом сообщает РБК, проводивший опрос среди 15 крупнейших в стране страховщиков. Все они отметили, что стоимость добровольного автострахования выросла на 5%-50%.

По словам страховщиков, причиной роста тарифов стали сразу несколько факторов. Цены на полисы КАСКО выросли из-за роста уровня инфляции, девальвации рубля, а также роста числа судебных выплат.

Действительно, инфляция в октябре в годовом выражении составила 8,3%, а рубль по отношению к доллару потерял в цене 40%. Как пояснил заместитель председателя правления компании СОГАЗ Дамир Аксянов, курс рубля по отношению к иностранным валютам не может не оказывать влияния на политику тарифообразования на рынке автострахования, поскольку по КАСКО, как правило, страхуются автомобили иностранного производства, и стоимость их ремонта напрямую связана с ценами на запчасти, которые, в свою очередь, зависят от курса валют.

Кроме того, как отмечают страховщики, резко выросло число судебных исков, предъявляемых в их адрес автовлалельцами. Толчком к этому послужило то, что в 2013г. пленум Верховного суда распространил закон «О защите прав потребителей» на рынок страхования. В итоге судебные издержки страховых компаний существенно увеличились. Дополнительные убытки страховщики традиционно компенсируют за счет роста тарифов.

Кроме того, как отмечает Илья Григорьев, возглавляющий управление андеррайтинга компании «АльфаСтрахование», из-за неопределенной экономической ситуации в стране автовладельцы, которые раньше игнорировали мелкие повреждения автомобилей, стали обращаться к страховщикам за устранением даже небольших царапин и вмятин, таким образом число обращений к страховщикам за выплатами стало расти.

Страховые компании не исключают, что до конца года цены на полисы КАСКО будут снова увеличены.

Стоит отметить, что данные об увеличении тарифов КАСКО носят усредненный характер. Поскольку стоимость полиса для каждого отдельного водителя рассчитывается индивидуально, в зависимости от его водительского опыта и марки автомобиля, можно говорить, что для одних потребителей страховых услуг тарифы выросли сильнее, чем для других.

Для молодых водителей, имеющих скромный водительский стаж, страховые полисы подорожали существенно. Им услуги страховщиков, по данным СГ «Уралсиб», стали обходиться на 20–22% дороже. Для водителей среднего и старшего возраста полисы КАСКО выросли в цене на 10–15%.








Читайте также

Больше новостей