Впервые за два года ставка по вкладам в рублях превысила 10% годовых

Фото: © Depositphotos.com/stokkete

Максимальная ставка по рублевым депозитам в крупнейших банках России перешагнула отметку в 10%. Таких значений уровень доходности по вкладам в рублях достиг впервые с 2012г., пишет РБК. По данным издания, банки стремятся к тому, чтобы привлечь средства граждан, пытаясь остановить отток рублевых вкладов. С начала года он составил уже 170 млрд рублей.

В Центробанке отмечают, что в ноябре максимальный уровень доходности по вкладам физлиц в 10 крупнейших кредитных организациях страны составил 10,07% годовых.

Примечательно, что после сентября 2012г., когда максимальная ставка в ведущих банках достигла уровня в 10,64 годовых, доходность по рублевым вкладам неуклонно снижалась. Относительный рост начался лишь в феврале – марте 2014г. В этом году ставка по депозитам в рублях выросла на 1,76 п.п., если говорить о десятке крупнейших банков.

После того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% (на 1,5 п.п.), ставки начали расти.  А в ноябре почти все крупные частные банки подняли уровень доходности по вкладам.

По словам Антона Павлова, возглавляющего управление развития розничного бизнеса Абсолют Банка, помимо повышения ключевой ставки, есть еще ряд факторов, которые способствовали росту ставок по рублевым вкладам.  В частности, это рост стоимости фондирования от Центробанка, ставок на межбанковском рынке, а также уровня инфляции. Для того, чтобы привлечь средства граждан, банкам пришлось предлагать физлицам интересные условия. Гражданам же, как известно, выгодно делать вклады только в том случае, если доходность по ним превышает инфляцию.

Как отмечает Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-банка, отдельные кредитные организации начали увеличивать доходность по вкладам еще в октябре на фоне ожидания роста ключевой ставки. В последнее время вкладчики зачастую предпочитают совершать вклады в государственных банках, так как считают их более надежными и менее подверженными рискам. Для того, чтобы составлять им конкуренцию, частным банкам приходится предлагать вкладчикам более выгодные условия.

В настоящее время банки повышают ставки по вкладам, даже учитывая то, что Центробанк рекомендовал десятке крупнейших игроков не превышать максимальный уровень доходности более чем на 2 п.п.

Эксперты предполагают, что в обозримом будущем банки продолжат следовать политике увеличения ставок по рублевым вкладам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей