Дворкович считает, что удорожание бензина будет незначительным

Фото: © Depositphotos.com/sahuad

Как пишет «Российская газета», вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что налоговый маневр в 2015г. не поднимет цены на бензин и дизельное топливо более чем на 10%, а при условии выполнения всех планов рост цен и вовсе будет меньше. Повышение стоимости бензина также может произойти из-за снижения производства моторного топлива на 2% (до 31,6 млн тонн), хотя выпуск дизеля, напротив, увеличился на 7,5%. Напомним, что некоторые эксперты ожидают удорожания до 50 рублей за литр.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, отмечает, что причины падения производства бензина очевидны. В прошлом году цены на топливо достигли того уровня, после которого дальнейшее их увеличение будет лишь снижать потребление, так как существует некий объем денег, который население и промышленность готовы потратить на бензин. При требовании трат свыше этого объема, потребление будет падать. Одновременно начнут падать все связанные с бензином экономические показатели.

Ожидание налогового маневра усугубляет дело. Танкаев предупреждает, что в случае совершения маневра цены на бензин существенно поднимутся, а значит, объемы потребления заметно упадут, равно как объемы производства. Закроется много малых и средних предприятий, в 2,5 раза повысится уровень безработицы. Танкаев отмечает, что расчеты производились экспертным советом Госдумы, и приведенные им цифры являются официальными.

Выход эксперт видит в принятии мер, которые сняли бы зависимость внутренних цен на бензин от внешних цен на нефть, а также обеспечили бы снижение фискальной нагрузки на моторное топливо. Сейчас налоги составляют 75% конечной цены на бензин, что очень много для страны, экспортирующей нефть. Для стран такого типа наш показатель является одним из самых высоких в мире. Танкаев уверяет, что России не следует использовать тот же принцип ценообразования на бензин и дизельное топливо, который используется в США, ЕС и Японии, так как экономики слишком разные.

Еще одна неприятность для автолюбителей, помимо роста цен на бензин, заключается в падении производства легковых автомобилей в стране. За минувшие 10 месяцев выпуск сократился на 8,2% (до 1,4 млн штук). Еще хуже ситуация с автобусами (падение на 20,7%) и грузовиками (на 24,2%). Но Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автостат», ожидает небольшого подъема к концу года. Так как в 2015г. автомобили будут стоить дороже, то автолюбители уже начали заблаговременно менять своих «железных коней».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей