Ключевая ставка и проценты по депозитам могут вырасти до конца года

Фото: © Depositphotos.com/cuteimage1

ЦБ РФ может исчерпать свои возможности по оказанию финансовой помощи банковскому сектору уже в этом году. Это приведет к очередному повышению ключевой ставки, а проценты по депозитам увеличатся как для физических, так и для юридических лиц. Именно такой сценарий развития банковского сектора разработали аналитики Альфа-Банка, соответствующие материалы были опубликованы кредитной организацией в четверг.

Экономисты Альфа-Банка отмечают, что присутствие регулятора в обязательствах финансовых учреждений вырастет примерно на 0,8-1,7 трлн рублей, средства ЦБ РФ могут составить 7,5 трлн рублей, однако это будет максимальное значение. Больше денег Банк России не сможет предоставить российским кредитным организациям, поэтому ЦБ придется стимулировать увеличение заимствований у частных инвесторов и кредиторов. Банки будут вынуждены привлекать фондирование через депозиты. Это означает, что ставки по таким продуктам будут увеличиваться, причем не только ключевое значение этого показателя, но и рыночное.

В октябре этого года Министерство финансов России совместно с Банком России предоставили банкам 770 млрд рублей. Участие регулятора в фондировании было вызвано большим оттоком клиентских средств. С начала года вкладчики сняли со счетов порядка 840 млрд рублей.

Эксперты Альфа-Банка отмечают, что недостаток средств на депозитах связан с изменившимися интересами граждан. С учетом экономической нестабильности, многие жители переводят свои сбережения в недвижимость, другие начинают увеличивать расходы. Это способствует росту розничной торговли, который может достигнуть 2%.

Рост ключевой ставки может простимулировать фондирование банков, однако проблема заключается в повышении стоимости кредитов. В связи с этим многие заемщики могут допустить просрочку.








Читайте также

Больше новостей