Бизнес западных страховщиков в России остается под сомнением

Фото: © Depositphotos.com/Jirsak

Западные санкции ставят работу иностранных страховых компаний на территории РФ под угрозу. Сейчас многие из них всерьез рассматривают уход с этого рынка. Они опасаются новых санкций, что окажет негативное воздействие на российскую экономику. Если это произойдет, то российские компании столкнуться с повышенными страховыми издержками, которые будут исчисляться миллиардами долларов.

Зарубежные страховщики считают, что учитывая текущие условия, лучше не рисковать, оказывая в России свои услуги. Основной проблемой является 30-процентное ослабление рубля за последний год, а также резко возросшая стоимость кредитов для бизнеса. Причем попадает ли компания под санкции или нет – не имеет разницы, все равно ей придется пользоваться дорогими займами, да и в целом привлечение финансирования сейчас стало более трудной задачей.

Сотрудник страхового брокера Willi Эндрю ван дер Борн заявил, что сейчас у компании есть опасения, что Запад введет новые ограничения. Пока не известно, на какие компании или сектор экономики они будут оказывать давление, однако в любом случае, состояния финансовой системы они точно не улучшат. Если российская экономика будет оставаться такой же нестабильной, то многие застрахованные компании могут обанкротиться. В таком случае страховщикам придется выплачивать огромные средства в качестве компенсаций, и тогда объяснить, зачем компания принимала на себя такие риски, будет непростой задачей.

Андеррайтеры отмечают, что многие компании останутся на российском рынке в любом случае, однако дестабилизация экономики приведет к тому, что страховщики увеличат стоимость своих услуг, причем подорожание может составить 100%. Впрочем, в Reuters отметили, что российский бизнес может воспользоваться помощью от китайских инвесторов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей