Суд отказал АСВ по делу против руководства Соцэкономбанка

Фото: © Depositphotos.com/vladek

9-ый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске Агентства по страхованию вкладов (АСВ) против Соцэкономбанка. На данный момент агентство является конкурсным управляющим этой кредитной организации, АСВ подал иск с требованием взыскать с руководства банка 1,1 млрд рублей. Информация об этом поступила от РАПСИ.

18 августа арбитражный суд не стал рассматривать иск АСВ против председателя правления Соцэкономбанка Юрия Коваля, двух его заместителей, а также 5 руководителей, входящих в состав совета директоров. После этого агентство обжаловало это решение в апелляционном суде.

С марта по октябрь 2010г. руководство Соцэкономбанка решило разрешить приобретение веселей сторонних компаний без проведения оценки финансового состояния продавцов ценных бумаг. Следует отметить, что банк приобретал векселя компании «Ресурспроект», которые оказались очень рискованными инструментами. Эти действия привели к  существенному сокращению капитала банка. Агентство считает, что приобретение векселей без предварительной проверки являлось преднамеренным действием руководства, направленным на вывод средств банка за баланс.

Юристы ответчика в свое оправдание заявляли о том, что совет директоров не одобрял сделки по покупке векселей, а позже временный управляющий аннулировал соглашение, которое было достигнуто с компанией-продавцом. Затем банк решил через суд взыскать 1,5 млрд рублей с «Ресурспроекта», однако это не привело к положительному результату, так как у ответчика не было выявлено никакого имущества. Таким образом, Соцэкономбанк потерял на этой операции значительную сумму.

10 февраля 2011г. арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. Представитель временной администрации сообщил, что во время банкротства активы банка составляли 93,7 млн рублей, обязательства достигли 1,27 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей