Доступ банков к пенсиям будет ограничен

Фото: © Depositphotos.com/nelyninell

Круг банков, которые будут иметь доступ к доставке пенсий россиянам, ограничат законодательно. Как сообщают «Известия», Министерство труда и социальной защиты разработало правительственное постановление, в котором содержатся конкретные требования, предъявляемые к кредитным организациям, имеющим право доставлять пенсионные выплаты гражданам. В настоящий момент этим требованиям могут отвечать только банки из числа ста крупнейших в стране.

Если постановление вступит в силу, компании, занимающиеся доставкой выплат пенсионерам, смогут открывать счета для зачисления средств только в ограниченном числе банков.

Согласно критериям, установленным Минтруда, доступ к доставке пенсий смогут иметь банки, у которых есть генеральная лицензия Банка России. Кроме того, капитал этих кредитных организаций должен быть не менее 5 млрд рублей. Также открывать пенсионные счета можно будет только в тех банках, которым аудиторы выдали положительное заключение по итогам проверки. Вместе с тем банки не должны имеет запретов регулятора на осуществление отдельных операций.

На данном этапе документ, разработанный Минтруда, направлен в Минфин, Министерство экономического развития и Центробанк, где должен пройти процедуру согласования.

Сейчас организации, занимающиеся доставкой пенсий, имеют право отрывать счета для перечисления пенсионных средств в любых банках. По мнению чиновников, в этом состоят определенные риски, так как не обеспечивается должная сохранность пенсий, поскольку эти счета не участвуют в системе страхования вкладов. Неприятные прецеденты, связанные с блокировкой средств на пенсионных счетах, уже были. В частности, в 2009г. после приостановления деятельности банка «ВЕФК-Урал», в нем были заморожены 500 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий россиянам. Эти средства «Почта России» была вынуждена выплачивать гражданам из собственных резервов.

Примечательно, что даже после вступления в силу новых правил распределения по банкам пенсионных счетов, сами пенсионеры сохранят право получать пенсии напрямую на свой счет в кредитной организации. Выбирать банк в этом случаи пенсионеры, как и прежде, смогут по собственному усмотрению, без каких-либо ограничений. В этих случаях получатели пенсий самостоятельно несут ответственность за сохранность денежных средств, которые перечисляются из Пенсионного Фонда России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей