НСПК может стать монополией

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Национальная система банковских карт (НСПК) будет обеспечивать процессинг по всем транзакциям с использованием пластиковых карт на территории России. Также карты НСПК должны обслуживаться во всех торговых точках. Участники рынка отмечают, что это создаст возможности для развития монополии. В таком случае никто не сможет конкурировать с НСПК.

Во время Национального платежного форума России глава НСПК Владимир Комлев заявил, что развитие системы будет проводиться в 3 этапа. Он отмечает, что сейчас установлены достаточно сжатые сроки, которые заставляют разработчиков действовать быстро. Кроме того, уже не существует пути назад, НСПК будет внедряться в любом случае. Комлев пояснил, что целью компании является воссоздание полноценного процессинга, однако построить за 6 месяцев систему, которую другие разрабатывали годами, невозможно. В связи с этим ее создание будет осуществляться этапами. Первый этап подразумевает реализацию только основных функций – клиринга и расчетов. Он должен завершиться к концу 1-го квартала следующего года. К этому же времени все транзакции с использованием пластиковых карт будут переведены на процессинг НСПК.

Комлев желает, чтобы переход прошел гладко и без каких-либо заминок. В идеале, банки не должны почувствовать разницы. Однако глава НСПК констатирует, что для этого потребуется непосредственное участие самых кредитных организаций, сотрудникам процессинговых отделов придется проделать большую работу. В ближайшее время банкам будет направлено поясняющее письмо, а в декабре НСПК проведет конференцию, посвященную этому вопросу.

Основной проблемой, с которой столкнулись при создании системы, является постоянное изменение спецификаций, а также ограниченные сроки. 








Читайте также

Больше новостей