Ослабление рубля прекратилось

Фото: © Depositphotos.com/poznyakov

Российская национальная валюта подорожала за последнюю неделю на 1,5 рубля. Эксперты отмечают, что если в ближайшее время не будет негативного внешнего фона, то рубль может продолжить укрепляться, поэтому сейчас не самое лучшее время для покупки дорогой иностранной валюты.

В пятницу ЦБ установил курс доллара на выходные, который оказался на 91,2 копейки ниже предыдущего значения и составил 45,8 рублей. Евро подешевело на 1,14 рубля до отметки в 57,44 рублей. Это гораздо ниже курса, который был зафиксирован в конце прошлой недели, 14 ноября, когда стоимость американской и европейской валюты составляла 47,39 и 58,98 рублей соответственно.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Антон Сороко отмечает, что на прошлой отчетной неделе рубль начал стабилизироваться. Во время торгов снизилась волатильность, а тренд был направлен в сторону повышения курса практически всю неделю. Сороко считает, что в ближайшее время такая тенденция сохранится, и укрепление рубля продолжится. Если на российскую экономику негативные внешние факторы не будут оказывать давления, то курс доллара может вернуться к отметке в 41-42 рубля уже к концу этого года. В связи с этим эксперт отмечает, что сейчас покупка иностранной валюты является слишком рискованным вложением.

Аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко отметил, что рубль восстановился из-за того, что ЦБ РФ заявил о готовности предоставить участникам рынка валютную ликвидность, а также на фоне роста объемов экспорта. Во время проведения аукциона валютного РЕПО в начале недели спрос оказался очень низким. Это означает, что банки уже успели запастись достаточным количеством средств в октябре, и теперь они уже не нуждаются в иностранной валюте. Помимо этого на неделе начались налоговые выплаты, которые стимулировали экспортеров к продаже валюты.








Читайте также

Больше новостей