Европейскому правительству придется раскрывать личную информацию

Фото: © Depositphotos.com/atholpady

Со следующего месяца всем членам Еврокомиссии потребуется разглашать информацию о связях с предпринимателями, а также с профессиональными лоббистами. Это правило является первым шагом в рамках обеспечения более справедливой и независимой работы Еврокомиссии. Недавно председатель ЕК Жан-Клод Юнкер провозгласил новую программу под названием «Инициатива о прозрачности», которая подразумевает введение новых требований по отношению к членам правительственного органа.

Впрочем, в дальнейшем предоставление подобной информации станет обязательным и для других чиновников. Это требование распространится на лиц, возглавляющих генеральные ведомства Еврокомиссии, которые занимаются направлениями политики в отдельных секторах. Пока порядок регулирования лоббистских практик еще не определен на законодательном уровне, однако к концу 2016г. европарламент должен будет разработать законодательную базу для этого.

Лоббирование в ЕС начало активно применяться в политике с 1990-х годов, когда государства стали передавать в ведомство Брюсселя все больше прав и полномочий. Некоммерческая организация Corporate Europe Observatory борется за установление контроля над лоббистской деятельностью в Евросоюзе. В этой организации отмечают, что сейчас почти на каждого чиновника приходится один лоббист. Большее влияние на членов правительства лоббисты оказывают только в США. Однако в отличие от американского законодательства, в ЕС практически отсутствуют документы, устанавливающие порядок деятельности лоббистов. В Corporate Europe Observatory отмечают, что примерно 75% всех инициатив сейчас принимаются под давлением заинтересованных лиц. Таким образом, прозрачность Совета ЕС, который является основным исполнительным органом власти в ЕС, находится под сомнением.








Читайте также

Больше новостей