Ипотека за 6,5% – мечта или реальные планы правительства?

Фото: © Depositphotos.com/salvatore70_2000

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, знает, как стимулировать экономический рост и заодно снизить ставки по жилищным кредитам до 6,5% годовых. Глава Совфеда уверена, что предлагаемые меры вызовут бум строительства.

Схема такая: государство выделяет средства на реализацию задумки и отдает их ВЭБу. ВЭБ выдает эти средства банкам под 5%, но с условием, что банки будут выдавать жилищные кредиты под 6,5%. Жилье, покупка которого кредитуется таким способом, передается в залог ВЭБу.

Матвиенко не сомневается, что мера вызовет «реальный бум строительства жилья». А это, в свою очередь, не только решит важнейшую социальную задачу, но и стимулирует рост экономики, а также вызовет приток инвестиций. Сенатор выражает недоумение по поводу того, почему нельзя осуществить столь «неординарные нестандартные решения».

По данным АИЖК, средняя ставка по рублевым жилищным кредитам, выданным в период с января по сентябрь, составила 12,2%. В сентябре ипотека уже выдавалась в среднем под 12,5%. Эксперты ожидают рост до 13-13,5% в декабре. В качестве главной причины грядущего повышения называлось повышение ключевой ставки ЦБ.

Участники всероссийского жилищного конгресса в Санкт-Петербурге уверены, что при достижении ставками планки в 15% большинство граждан откажутся от ипотеки. Треть экспертов считают, что психологический барьер возникнет при 14%. Десятая часть считают неприемлемыми ныне действующие ставки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в августе, на совещании с Михаилом Менем, главой Минстроя, пообещал обратить внимание регулятора на растущие ипотечные ставки. Мень тогда сообщил, что по итогам года средняя ставка будет 12,2% (в 2013г. показатель составил 12,3%). Теперь же не исключается увеличение среднегодовой ставки до 12,5%.  








Читайте также

Больше новостей