В октябре вкладчики проявили активность

Фото: © Depositphotos.com/antiksu

В октябре объем средств на розничных банковских депозитах увеличился на 2,2% или на 388 млрд рублей, достигнув значения в 17,7 трлн рублей. Такую информацию опубликовал на своем сайте ЦБ РФ. Впрочем, причиной этому является волатильность курса валют. Кроме того, вкладчики стали проявлять интерес к депозитам в иностранной валюте. Так, объем вкладов в рублях сократился на 47,1 млрд, а сбережения в иностранной валюте наоборот выросли на 435 млрд рублей. Львиную долю этого роста составляет ослабление рубля, однако все равно в последнее время население стало более активно пользоваться такими инструментами.

Увеличение объем вкладов наблюдали 85 из 100 самых крупных российских банков. Впрочем, следует отметить, что на данный момент вкладчики более осторожно выбирают кредитную организацию и предпочитают работать с самыми надежными компаниями. Так, среди всех 850 банков РФ прирост депозитов наблюдается только у 512 компаний.

Лидерами из топ-100 по привлечению средств населения являются Металлинвестбанк (увеличение средств на депозитах составило 12,2%), МДМ Банк (объем вкладов вырос на 10,4%), а также М2М Прайвет Банк, который нарастил клиентские средства на 9,8%. Однако в других 15 кредитных организациях из этой категории произошел отток вкладов. В частности, из Рост Банка вкладчики вывели 5,7%, в Московском Областном Банке объем депозитов сократился на 4,1%, а Хоум Кредит Банк стали лидером по оттоку средств – минус 7,42 млрд рублей. Впрочем, в процентном соотношении изменение у этого банка оказалось не столь весомым, средства на депозитах уменьшились на 3,8%.

Больше всего денег граждане разместили на вкладах Сбербанка и ВТБ, где прирост составил 114,8 и 47,9 млрд рублей соответственно.








Читайте также

Больше новостей