Отток капитала может нанести вред российской экономике

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Советник президента РФ Сергей Глазьев во время парламентских слушаний в Совете Федерации заявил, что отток капитала может нарушить нормальный денежный оборот в государстве.

По итогам текущего года отток капитала из России может составить 100 – 120 млрд долларов, что эквивалентно 5 трлн рублей. Кроме того, в следующем году будет также проходить возврат иностранных кредитов, что означает вывод из российской экономики еще порядка 130 млрд долларов. Помимо этого 1 трлн рублей может достичь внутренняя долларизация, которая во многом связана с ослаблением национальной валюты. Таким образом суммарный отток средств может превысить 11 трлн рублей. Этот объем составляет половину денежной базы, сформированной для зарубежных источников. Если экономика лишится этих средств, то денежный оборот будет недостаточен для роста и развития.

Глазьев подчеркнул, что сейчас около 500 млрд долларов находится за пределами РФ, в офшорных зонах. Эти регионы подчинятся британскому законодательству, поэтому если Англия захочет усилить давление на российскую экономику, она может просто наложить такие ограничения, которые изолируют эти средства от финансовой системы России. В связи с этим сейчас важнейшей задачей является замещение внешних источников финансирования внутренними, а также прекращение дальнейшего оттока капитала. Впрочем, советник президента отметил, что ни в одном документе правительства или Центробанка не упоминается о таких задачах. Кроме того, некоторые действия наоборот направлены на усиление вывода средств. Например, повышение ключевой ставки, а также ослабление контроля за национальной валютой приводит к тому, что частные банки теряют интерес к кредитованию реального сектора, поскольку им выгоднее принимать участие в торгах на валютной бирже.








Читайте также

Больше новостей