В 2015г. экономика РФ может сократиться

Фото: © Depositphotos.com/OtnaYdur

Бывший заместитель министра экономического развития и зампред ВЭБа Андрей Клепач ожидает сокращение экономики в следующем году. Он отмечает, что минимальное падение ВВП может составить 0,3-0,4%, однако не исключает, что это значение может оказаться гораздо выше.

Клепач считает, что спад экономики по итогам текущего года составит 0,5%. Точно такие же показатели ожидает и Минэкономразвития, которое подготовило прогноз в начале сентября. Впрочем, глава ведомства Алексей Улюкаев сегодня сообщил, что в 2014г. темпы экономического развития могут даже несколько превысить эту оценку.

Заместитель председателя ВЭБа сообщил, что уже в следующем году россиянам следует готовиться к экономическому спаду. Клепач уточнил во время интервью на конференции «Экономическая политика РФ в условиях глобальной турбулентности», что минимальное снижение ВВП в следующем году составит 0,3%, однако во второй половине года этот показатель может вырасти еще сильнее.

Банк России прогнозирует, что в следующие два года будет наблюдаться нулевой рост экономики, однако Клепач заявил, что не согласен с этим утверждением. По его словам, наиболее вероятен экономический спад.

Ожидания заместителя председателя ВЭБа оказались даже более пессимистичны, чем предсказания главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Ранее он считал, что уже скоро может наступить экономический кризис, однако теперь он отмечает, что в ближайшие несколько лет будет происходить стагнация.

Прогноз Высшей школы экономики существенно отличается от текущих ожиданий. Эксперты рассчитывают, что в следующем году ВВП может прибавить 0,2%. Впрочем, некоторые аналитики считают, что реальный ВВП сократится на 0,5-1,5%, а это означает достаточно серьезную рецессию. 








Читайте также

Больше новостей