Зафиксирован первый всплеск безработицы

Фото: © Depositphotos.com/luckybusiness

«Коммерсантъ» пишет о том, что в октябре Росстат впервые в этом году зафиксировал значимый всплеск безработицы – 151 тыс. человек потеряли работу за месяц. Так как реальные зарплаты не растут, а новые капитальные вложения сокращаются, то высока вероятность, что дальше безработица будет только расти. Пока неясно, когда домохозяйства начнут наращивать сбережения, сократив потребление.

Октябрьский уровень безработицы составил 5,1% (в сентябре было 4,9%) экономически активного населения. По обновленным статистическим данным, экономически активной теперь считается 53% населения. Игорь Поляков из ЦМАКП сообщил, что в 2014г. количество граждан, за месяц потерявших работу, оказалось максимальным. Основная часть сокращений пришлась на отрасли, ориентированные на частное потребление. Промышленная отрасль тоже не готова принимать новых сотрудников, хоть и указывает нехватку квалифицированных кадров в качестве одного из ключевых ограничений развития.

Рост капиталовложений устойчиво сокращается с середины прошлого года. Это грозит длительным упадком экономической активности, что, в свою очередь, тоже сократит занятость. По прогнозам Банка России, в ближайшие два года инвестиции продолжат падать, и даже госвливания вместе с запуском крупных инфраструктурных госпроектов не преломят эту тенденцию. Сокращение компаниями персонала и зарплат тоже не является способом освободить средства для инвестиций, это лишь возможность для бизнеса удержаться на плаву.

В третьем квартале наблюдался всплеск потребления – люди покупали остатки импортных товаров, закупленных во времена более благоприятного курса валют. Теперь этот всплеск затухает. Среднемесячные закупки непродовольственных товаров в первом квартале выросли на 0,6%, во 2-м квартале – уменьшились на 0,5%, в 3-ем снова выросли на 0,5%, а в октябре этот рост составил уже лишь 0,2%.

Продовольственный сектор стабильно демонстрирует снижение. В первом и втором кварталах потребление снизилось на 0,2%, в 3-м квартале и октябре имел место небольшой рост (плюс 0,1%). Исследовательская компания Nielsen выяснила, что 68% россиян уже сокращают расходы на продукты питания и развлечения, выбирая товары более низкого ценового сегмента.

Оборот розницы в годовом выражении меньше не стал. За минувшие 2 осенних месяца он вырос на 1,7%, что обусловлено особенностями потребительского поведения. Инфляция и обесценение рубля вынуждают граждан временно наращивать расходы. Эльдар Вагитов из Barclays Research ожидает, что как только девальвация прекратится, граждане сократят расходы.

При этом ни рост безработицы, ни сокращение потребления, ни увеличение ставок по вкладам не стимулируют граждан наращивать банковские сбережения, а именно сбережения домохозяйств необходимы для восстановления экономики. Пока прирост вкладов вызван лишь валютной переоценкой – в октябре граждане стремились выиграть на ожиданиях девальвации.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей