Центробанк подсказал, чем заменить систему SWIFT

Фото: © Depositphotos.com/voronin-76

«Российская газета» пишет, что на случай отключения России от международной системы SWIFT ЦБ предлагает использовать «Банк-Клиент», факс или телекс. Как сообщается на сайте Банка России, некоторые кредитные организации уже проверяют альтернативные способы.

SWIFT – это международная система защищенного обмена финансовыми сообщениями между банками. В России есть ее представительство. В прошлом году внутрироссийский трафик составил около 50 млн сообщений.

Одним из альтернативных способов передачи сообщений, по мнению ЦБ, может стать система «Клиент-Банк», функционирующая по отношению к основным расчетным банкам-корреспондентам за рубежом. Другое дело, что большинство из них на практике ее не используют, хотя ряд иностранных банков-корреспондентов выразили готовность подключить систему. Сейчас отдельные кредитные организации проверяют «Банк-Клиент» на предмет необходимости доработок, которые позволят в дальнейшем использовать этот канал.

Второй способ – факс. Центробанк уточняет, что доступ к каналу можно получить путем заключения дополнительных соглашений с зарубежными банками-корреспондентами. В договорах должно быть прописано условие верификации отправителя платежа.

Еще один путь – применение телекса. Скорость и масштаб передачи данных у него сходны с аналогичными характеристиками факса, поэтому этот канал сейчас не используется для передачи финансовых сообщений на международном уровне. Но ЦБ все-таки рассматривает телекс как резервный способ совершений платежей в иностранной валюте между российскими банками. Использовать канал готовы несколько китайских банков-корреспондентов.

Наконец, в планах регулятора – создать российский аналог SWIFT к маю 2015г. Это решение было принято еще в феврале нынешнего года, когда появились первые разговоры о вводе санкций, аналогичных тем, что применялись к иранским банкам. Доступ кредитных организаций Ирана к системе SWIFT был ограничен, из-за чего иранские банки не могли проводить международные финансовые операции.

Несмотря на принимаемые меры, Центробанк отмечает, что угроза отключения РФ от SWIFT едва ли воплотится в жизнь. Хотя бы потому, что этого не хочет сама SWIFT, которая считает меру нарушением европейского законодательства. Также требование Европарламента нарушает право системы SWIFT на ведение бизнеса и может нанести ущерб ее репутации. Наконец, миссия SWIFT гласит, что  компания стремится быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей