«Хоум Кредит» теряет вкладчиков

Фото: © Depositphotos.com/IrynaTiumentsev

«Ведомости» пишут, что в октябре вкладчики забрали со счетов «Хоум Кредита» (ХКФ) 7,7 млрд рублей. Это 4% всех депозитов банка. Теперь объем вкладов составляет 184,8 млрд рублей. Как отметил Александр Данилов, аналитик Fitch, ХКФ продемонстрировал самый значительный отток вкладов. В целом по рынку средства физлиц в банках выросли в октябре на 2,2% (до 17,68 трлн рублей). Правда, этот рост произошел благодаря валютной переоценке.

Представитель ХКФ объясняет сокращение депозитов окончанием сроков действия долгосрочных вкладов, которые были открыты в 2012 – начале 2013гг. Он добавил, что часть клиентов предпочла не открывать новый вклад с более низкой ставкой, а направить средства на покупку валюты или недвижимости.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа-Банка, отмечает, что эта проблема характерна для банков, обслуживающих физлиц. В октябре доллар подорожал к рублю на 10%. Клиенты сочли вклады в национальной валюте неэффективными и конвертировали депозиты в доллары, либо обналичили их или перевели в другие банки. Из числа главных конкурентов ХКФ сокращение депозитов имело место в «Восточном» (с 122,2 до 120,4 млрд рублей) и ОТП-Банке (с 51,1 до 50,7 млрд рублей). Зато «Русский Стандарт», «Ренессанс Кредит» и ТКС-Банк немного нарастили свои депозитные счета.

Стремясь остановить «бегство» денег, с 11 ноября «Хоум Кредит» повысил ставки на 1 п.п. Представитель банка уверяет, что мера вызвала двукратное увеличение объема новых вкладов, а отток замедлился. Также в середине месяца ставки повысили: «Русский Стандарт» (+0,75% по сезонному рублевому вкладу) и «Ренессанс Кредит» (+0,3 п.п. по рублевым вкладам и 0,3-1 п.п. по валютным).

Давыдов объясняет, что повышение депозитных ставок лишь незначительно повышает доходность. Люди все равно будут беспокоиться о реальной доходности вложений, так что не исключено, что граждане оставят конвертированные вклады в иностранной валюте.

Менеджер одного из банков, работающих преимущественно с физлицами, рассказывает, что сейчас рост вкладов почти полностью обусловлен валютной переоценкой. Люди снимают со счетов рубли и переводят их в валюту. Согласно статистике ЦБ, объем валютных счетов россиян в октябре в пересчете на рубли вырос на 435 млрд рублей (плюс 12,7%) – до 3,85 трлн рублей. Средства на рублевых счетах уменьшились на 47,2 млрд рублей (минус 0,3%) – до 13,83 трлн рублей.  

Светлана Повикалова, возглавляющая управление розничных продуктов Локо-Банка, рассказывает, что оттоки пассивов, не предусмотренные бизнес-планом, влияют на показатели ликвидности. Но портфель «Хоум Кредита» составляет порядка 200 млрд рублей, и отток в размере 8 млрд рублей для него хоть и показателен, однако не критичен. Сейчас растет привлекательность валютных вкладов, госбанки повышают депозитные ставки, и деньги перетекают в банки-конкуренты.








Читайте также

Больше новостей