Глава Минфина оценил убытки от антироссийских санкций

Фото: © Depositphotos.com/id1974

В ходе форума Финансовой академии при правительстве, состоявшегося накануне, Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, впервые публично обозначил финансовые потери России от санкций, введенных Западом. Он отметил, что геополитическое противостояние приводит к ежегодным потерям в размере порядка 40 млрд долларов, а падение цен на рынке энергоносителей на 30% влечет убытки в размере до 100 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ».

Примечательно, что вокруг этой темы на форуме даже завязалась дискуссия. Глава Министерства экономики Алексей Улюкаев не согласился с оценкой Минфина, не пояснив, завышена она или занижена.

Представитель главы дипломатии ЕС Майя Коциянчич также не стала комментировать конкретные финансовые потери от санкций, отметив, что они оказывают существенное влияние на российскую экономику и воспринимаются как инструмент, используемый для решения украинского кризиса.

Стоит напомнить, что Еврокомиссия еще в августе дала оценку финансовым потерям ЕС от ответных санкций РФ, которые ввели запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. В частности, была названа сумма в 5,3 млрд евро. Она была рассчитана, исходя из объема поставок продуктов в Россию за прошлый год.

Западные политики не склонны недооценивать эффективность антироссийских санкций. Ранее американский президент Барак Обама подчеркивал, что ограничения, введенные в отношении российских граждан, банков и компаний, достаточно сильно давят на экономику России. По словам Обамы, из-за санкций рост ВВП в России почти остановился, а российские власти оказались перед выбором между минимизацией вреда для экономики и граждан и продолжением прежней политики в отношении Украины.

Выступая на форуме Финансовой академии при правительстве, министр финансов Антон Силуанов отметил, что при нынешней ситуации в экономике и под давлением санкций властям придется отказаться от «лишних бюджетных трат», поскольку доходы государства сократятся. По словам Силуанова, положение дел обусловлено в большей степени не санкциями, а падением цен на нефть, от которых российская экономика зависит также сильно, как и раньше.

Учитывая внешние и внутренние факторы, почти не остается сомнений в том, что правительству придется сокращать бюджет на будущий год, отказываясь от ряда непервоочередных трат.








Читайте также

Больше новостей