Возвращение ГКО – ждет ли Россию новый дефолт?

Фото: © Depositphotos.com/Valeriy_Al

«Ведомости» пишут, что при необходимости Минфин в следующем году вновь использует механизм размещения ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Об этом вчера заявила Татьяна Нестеренко, замминистра финансов. Власти уверяют, что механизм не приведет к дефолту.

Один раз правительство уже использовало ГКО, и это плохо закончилось. Минфин выпускал бумаги с 1993г. для финансирования дефицита бюджета, и к 1998г. ГКО стали основным источником такого финансирования. В середине августа 1998г. доходность гособлигаций составила 140%, а вот 17 августа по ним объявили дефолт.

Замминистра финансов Сергей Сторчак уверяет, что не стоит ассоциировать нынешнее положение дел с 90-ми. Сейчас многие страны выпускают такие бумаги. Как рассказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, срок ГКО обычно составляет от 3-х месяцев до 1 года. Минфин пробовал удлинять сроки, но не было спроса на бумаги.

Белла Златкис, зампред правления Сбербанка, считает, что сейчас нет потребности в ГКО, так как мы имеем профицит бюджета. Но если в 1998г. механизм использовался для финансирования дефицита бюджета, то сейчас он нужен для покрытия разрыва ликвидности. Например, средства для выплаты пенсий требуются сегодня, а доходы поступят только завтра, и нужно будет где-то срочно занять на два дня. Нестеренко уверяет, что это всего лишь запасной вариант и «дай бог, не понадобится». Замминистра сетует, что раньше у нас были «большие деньги», а сейчас могут возникнуть сложности.

Антон Силуанов, министр финансов, добавляет, что в следующем году исполнение бюджета будет жестким, и свободных остатков может не оказаться. Как объясняет его пресс-секретарь, ГКО могут понадобиться раза 2-3 в году – в те дни, на которые выпадают крупные разовые выплаты. Из-за таких выплат сейчас нужно всегда держать на счете около 600 млрд рублей. С идеей возврата краткосрочных гособлигаций согласен ЦБ, который полагает, что мера снизит влияние бюджетных потоков на ликвидность банков.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ банка», считает, что Минфин зашел в своих идеях слишком далеко. Он уверен, что истинной причиной возвращения старого инструмента является плохой спрос на длинные и среднесрочные ОФЗ (облигации федерального займа).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей