Симановский: у российских банков нет проблем с ликвидностью

Фото: © Depositphotos.com/Lenets_Tatsiana

Дефицита ликвидности российские кредитные учреждения не испытывают, а структурный дефицит покрывает Банк России, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, в условиях ограниченного доступа российских банков к западным финансовым рынкам кредитные организации работают над привлечением капитала на других рынках.

Симановский подчеркнул, что в целом банковский сектор не испытывает дефицита ликвидности в настоящее время. Частично поддерживать достаточный уровень ликвидности банкам помогает Центробанк, но, по словам Симановского, ЦБ выступает в роли «кредитора последней инстанции», а банки в первую очередь ориентируются на рыночные инструменты привлечения ликвидности.

Напомним, что ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева не исключала рост структурного дефицита ликвидности на 1 трлн рублей до конца нынешнего года. При этом в ЦБ отмечали, что регулятор готов компенсировать сезонный рост дефицита за счет, например, механизмов кредитования банков под залог нерыночных активов.

Вместе с тем, как заявил Симановский, плохие долги россиян перед банками растут. По его словам, уровень просроченной задолженности по потребительским кредитам становится все выше. Среди факторов, которые этому способствуют, представитель Центробанка назвал ухудшение экономической ситуации в целом, отрицательную динамику доходов россиян, а также накопление рисков.

Отчасти нынешний уровень просроченных долгов объясняется тем, что некоторое время назад отдельные банки вели крайне агрессивную политику по увеличению кредитных портфелей, выдавая займы всем без разбора. Качество портфеля для них было на втором плане.

В Центробанке констатируют, что на начало октября объем просрочки в банковском секторе увеличился с 3,4% до 3,9%.

Также регулятор отмечает существование валютных рисков для игроков. Они вызваны, в первую очередь, переходом к режиму свободного плавания рубля. При этом Симановский отметил, что банки вполне могут управлять этим типом рисков, если уделят больше внимания защите от них.

Напомним, что 10 ноября Центробанк официально отпустил национальную валюту в свободное плавание, позволив рыночным факторам формировать курсы. Согласно заявлениям регулятора, валютные интервенции теперь будут проводиться лишь в случае возникновения угроз для финансовой стабильности России.








Читайте также

Больше новостей