Суд принудил должника вернуть средства, предоставленные ему без расписки

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Решение Верховного суда по спору между двумя лицами доказало, что существует возможность вернуть свои средства, которые не возвращает должник, даже в том случае, если стороны заемщик не предоставил расписку. Информация об этом появилась в «Российской газете».

Издание рассказывает, что недавно Верховный суд рассматривал дело после других судебных инстанций. Разбирательства проводились между двумя гражданами РФ. Один мужчина передал другому деньги для того, чтобы этот человек купил ему автомобиль. Однако впоследствии он не получил ни машины, ни денег, после чего обратился в суд. Он потребовал вернуть первоначальную сумму, а также оплатить проценты за ее использование, неустойку и судебные расходы. Впрочем, никаких документов, которые бы указывали на то, что средства были направлены на приобретение автомобиля, не было. Перевод был осуществлен без сопроводительного письма, письменных договоров стороны также не заключили. Таким образом, получается, что формально один человек передал другому деньги, а потом потребовал их назад.

Районный суд Владивостока сначала частично удовлетворил иск. Согласно его решению, получатель перевода должен был вернуть деньги заявителю, а также компенсировать прочие расходы. Однако затем Приморский краевой суд отменил это решение, поскольку не нашел упоминания в каких-либо документах о покупке машины. В связи с этим суд постановил, что эти деньги могли быть переведены как подарок, поэтому получатель не обязан их возвращать.

Истец решил обжаловать решение краевого суда и подал в Верховный суд, который поддержал кредитора. Ссылаясь на статью 1102 ГК РФ, суд постановил, что имущество подлежит возврату, если оно не является подарком. Следует отметить, что этот денежный перевод не обозначался как дар, поэтому истец имел право на получение своих средств.








Читайте также

Больше новостей