Лицензии лишились еще три банка

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Сегодня Центробанк продолжил «чистку» банковского сектора, отозвав лицензии у еще трех банков. Прекращена деятельность дагестанского ООО «Коммерческий Банк «ПрестижКредитБанк»», а также двух московских банков – ЗАО «БВА Банк» и ОАО Банк-Т. Об этом сообщают «Ведомости».

Банк-Т, работающий под брендом «2Тбанк», как сообщается, вел кредитную политику, характеризующуюся высокими рисками. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами. Еще одним основанием для отзыва лицензии у банка стало то, что он допускал неисполнение нормативных актов регулятора и законов, касающихся банковской деятельности.

Помимо этого у кредитной организации были проблемы с созданием резервов на возможные потери по выданным кредитам, а качество активов, принадлежащих банку, не позволяло обеспечивать выполнение всех обязательств перед кредиторами.

В настоящее время руководство ОАО Банк-Т передано временной администрации. По величине активов кредитная организация располагалась в середине третьей сотни среди российских банков.

Стоит отметить, что в сентябре этого года Банк-Т начал активно привлекать вклады у населения, предлагая бонусы за пополнение срочных вкладов до 100 тыс. рублей. А ранее в течение короткого промежутка времени кредитная организация трижды официально увеличила доходность по вкладам, доведя ставку до 11,2%.

БВА-банк в рейтинге российских банков занимает скромное 765-е место. По информации Банка России, он также допускал нарушение законов и нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных учреждений. Помимо этого, кредитная организация размещала денежные средства в активы низко качества, то есть вела высокорискованную кредитную политику, и нарушала требования регулятора в сфере противодействия отмыванию нелегальных доходов.

Еще одна причина для отзыва лицензии у БВА-банка заключается в том, что кредитную организацию уличили в осуществлении сомнительных операций по выводу больших объемов средств за рубеж.

«ПрестижКредитБанк», занимающий 805-е место по объему капитала, лишен права занимать банковской деятельность из-за несоблюдения законодательства, и снижения достаточности капитала до уровня менее 2%. Размер собственных средств банка оказался меньше минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации. Таким образом банк оказался не способен удовлетворить требования кредиторов.








Читайте также

Больше новостей