Плохих банков почти не осталось

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила Совету Федерации, что большая часть недобросовестных участников банковского сектора была устранена. Если в середине прошлого года количество банков, проводящих сомнительные операции, составляло 176 организаций, то в 1-м квартале текущего года их стало 128, во втором – 24, а теперь – 14.

Набиуллина подчеркнула, что эти 14 организаций входят в зону риска, а потому ЦБ будет за ними наблюдать, но исходить из того, что они добровольно прекратят подозрительные операции. Глава Банка России объяснила, что цель такой политики – последовательное избавление российского банковского сектора от клиентов, которые проводят сомнительные операции, и устранение кредитных организаций, бизнес-модели которых направлены на работу с такими клиентами.

Набиуллина также напомнила, что среди банков, потерявших за последний год лицензии, сомнительные операции были замечены в 76 организациях, что составляет 68% общего числа отозванных лицензий. Примечательно, что многие банки самостоятельно прекратили проведение таких операций, не дожидаясь, пока сомнительная деятельность станет для них причиной прекращения работы.

После выступления главы Банка России Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, вручила Набиуллиной медаль в честь 20-летия верхней палаты. Матвиенко заявила, что и регулятор, и его председатель «умеют держать удар», что «придает нам всем уверенности».

Среди прочих хороших новостей от ЦБ: надежда на снижение инфляции и отсутствие дефицита ликвидности в банках. По поводу инфляции Набиуллина сообщила, что ко второму полугодию 2015г. должна сформироваться тенденция к снижению инфляции, и можно будет смягчить денежно-кредитную политику. Об отсутствии дефицита ликвидности ранее заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, который объяснил, что структурный дефицит успешно возмещается регулятором, а дефицита ликвидности нет. Для компенсации закрытия западного финансирования банкам следует привлекать (и они привлекают) капитал с других рынков.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей