На аукционах РЕПО с ЦБ участники рынка снова не проявили интерес

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Согласно данным, размещенным на официальном сайте регулятора, спрос на двух аукционах РЕПО с Банком России в долларах оказался почти в 1000 раз меньше, чем предложение. Банки воспользовались лишь 3,7 млн долларов, хотя совокупный лимит иностранной валюты составлял 3,5 млрд долларов, из которых средства Центробанка составляют 2 млрд долларов. Все средства были получены под ставку в 1,6% годовых, это является минимальной стоимостью заемных средств. Кроме того, ЦБ отменил аукцион по предоставлению ликвидности на 28 дней, поскольку ведомство получило только одну заявку.

В прошлом месяце Банк России официально заявил, что с 27 октября будет проводить РЕПО в иностранной валюте с использованием ценных бумаг из ломбардного списка. Исключением являются акции. Таким образом, ЦБ предложил предоставлять банкам средства каждую неделю. Изначально регулятор планировал выдавать займы на очень короткий срок – 1 неделю, а также 28 дней. Стоимость использования этих средств составляет ставку LIBOR и дополнительные 2-2,5%. Однако кредитные организации не проявили большой интерес в этих инструментах, в связи с чем ЦБ предложил участникам рынка более удобное решение и добавил РЕПО сроком на 1 год. Кроме того, регулятор снизил плату за использование заемных средств по всем продуктам до уровня ставки LIBOR плюс 1,5%. В течение этого года у банков есть возможность в сумме получить от ЦБ до 50 млрд долларов.

Впрочем, пока не известно, сможет ли спрос участников рынка приблизиться к этим лимитам. Больше всего средств пока что было получено 17 ноября, причем речь идет о 28-дневном РЕПО. Но и тогда банки воспользовались сравнительно небольшим объемом – 312,4 млн долларов. Это в 5 раз меньше установленного лимита, который составляет 1,5 млрд долларов.








Читайте также

Больше новостей