В конце 2014г. ВВП может резко упасть

Фото: © Depositphotos.com/iqoncept

ОЭСР и S&P понизили свои прогнозы по росту ВВП России в текущем году до 0,3%. За первые 9 месяцев этот показатель увеличился на 0,8%, поэтому в агентствах не исключают, что за четвертый квартал экономика рухнет на 1-1,3%. Впрочем, эксперты, опрошенные РБК, считают, что вероятность такого развития событий крайне низкая. Однако ситуация в следующем году может оказаться гораздо хуже.

В докладе ОЭСР отмечается, что российская экономика уже достигает дна, и ей кое-как удается избежать рецессии. Доверие инвесторов и потребителей сильно упало в связи со снижением стоимости нефти и конфликтом на Украине. Дальнейшее восстановление будет зависеть от того, насколько быстро и легко Россия сможет договориться о сотрудничестве с государствами, не затронутыми санкциями. Впрочем, если падение цен на нефть продолжится, или давление со стороны Запада усилится, то в РФ начнется рецессия.

Такого же мнения придерживаются и в агентстве S&P, где сообщили, что сейчас российская экономика столкнулась со стагнацией, поэтому ее рост за текущий год составит лишь 0,3%. Эксперты сообщили, что ВВП продемонстрировал повышение за последние 9 месяцев на 0,8%, однако в конце года последует резкое сокращение, которое приведет показатель экономического развития к настолько низкому значению. Спад произойдет из-за того, что цена на нефть рухнула, а приток инвестиций очень маленький, поэтому правительство может столкнуться с нехваткой средств. Следует отметить, что прогноз S&P исполнится в том случае, если в четвертом квартале экономика сократится на 1-1,3% в годовом выражении. Такое изменение сможет компенсировать рост, который произошел ранее.

Впрочем, у российских финансовых ведомств можно отметить более позитивные ожидания. Минэкономразвития полагает, что ВВП повысится на 0,5% за 2014г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей