Минфин ожидает инфляцию

Фото: © Depositphotos.com/8th

Глава департамента долгосрочного планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин заявил во время эфира телеканала «Россия 24», что по итогам текущего года инфляция в России может достичь отметки в 9,2%. Эта цифра гораздо выше предшествующих ожиданий.

Орешкин отметил, что следует опасаться инфляцию именно сейчас, а не в среднесрочной перспективе. Угроза резкого роста цен в России повысилась именно за последние месяцы. Раньше эксперты, а также различные финансовые ведомства ожидали рост цен по итогам года до 7,5%, однако сейчас Минфин полагает, что этот показатель может превысить отметку в 9% и закрепиться на уровне 9,2%.

Впрочем, правительство уже к марту следующего года подготовит предложения для изменения бюджета в связи с изменившейся макроэкономической ситуацией. Скорее всего, для оптимизации расходов будет уменьшено финансирование государственных программ.

Орешкин заявил, что на данный момент специальная комиссия во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым занимается рассмотрением государственных программ с целью выявления мест, которые можно оптимизировать без нанесения ущерба конечному результату. Дело в том, что сейчас под некоторые проекты заложены достаточно высокие расходы, которые в определенных случаях можно сократить. Это является актуально на данный момент, когда государство может столкнуться с дефицитом бюджета. К марту этот документ для корректировки расходов будет готов, и начнется его обсуждение с законодателями для внесения поправок в бюджет. Орешкин также отметил, что сейчас крайне важно решить вопрос, связанный с бюджетной политикой в дальнейшей перспективе в том случае, если цены на нефть будут оставаться на текущих уровнях, а санкции будут способствовать оттоку капитала.








Читайте также

Больше новостей