ЦБ рассказал, кто будет курировать страховые компании

Фото: © Depositphotos.com/photography33

Уже в феврале в 100 самых крупных страховых компаний начнут работу кураторы, которые будут оценивать риски ведущих игроков и своевременно сообщать о них Центробанку. Предполагается, что на каждую компанию из ТОП-20 крупнейших будет приходиться по одному куратору, оставшиеся 80 компаний будут курироваться по принципу – один куратор на четыре компании, пишут «Ведомости».

Накануне регулятор разъяснил, какие требования будут предъявляться к кураторам. Стало известно, что куратором сможет быть назначен человек, обладающий высшим образованием с дипломом юриста, экономиста или математика. Не будут назначаться кураторами специалисты, которые работали в поднадзорной страховой компании, если с момента их увольнения не прошло три года. Также кураторы не должны будут иметь какого-либо личного интереса в компании.

Кроме того, регулятор установил ограничение по времени работы куратора в одной и той же страховой компании – максимум три года. До четырех лет срок может быть продлен главой департамента страхового рынка ЦБ.

Внедренный в страховую компанию куратор должен будет аккумулировать информацию о ее владельцах и аффилированных лицах. Также он будет изучать особенности корпоративной структуры компании, анализировать отчетность, проверять заключения аудиторов, давать прогнозы относительно перспектив развития организации.

Еще одним направлением кураторов станет анализ публикаций в СМИ, касающихся деятельности подопечной компании, а также заключений рейтинговых агентств и иных источников.

Прописаны для кураторов и некоторые ограничения. Например, поводом для посещения поднадзорной страховой компании может являться только изучение ее деятельности, и прежде чем приступить к своим обязанностям, куратору придется получать разрешение своего руководителя.

По мнению страховщиков, Центробанк может испытать сложности с поиском нужного числа людей, которые смогут качественно выполнять кураторскую работу. Для того, чтобы организовать надзорную деятельность по сотне крупнейших компаний-страховщиков, ЦБ понадобится как минимум 40 кураторов. Ранее регулятор уже доводил до сведения компаний, что они могут высказывать свои рекомендации и пожелании по кандидатурам кураторов.

Представители страхового рынка отмечают, что работа кураторов может оказать благотворное влияние на инвестиционную привлекательность бизнеса, так как позволит эффективно выявлять недобросовестных игроков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей