Частные банки тоже хотят средств ФНБ

Фото: © Depositphotos.com/alexkalina

Как стало известно «Ведомостям», частные банки просят дать им денег из средств ФНБ, хотя официальных заявок в Минэкономразвития еще не поступало. Изданию об этом сообщили три чиновника финансово-экономического блока. Помощи просят те организации, которые получали от ВЭБа субординированные кредиты на общую сумму в 404 млрд рублей в 2008-2009гг. Идею докапитализации банков через субординированные кредиты из ФНБ поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

За средствами фонда еще с лета выстроилась очередь из «Роснефти», «Новатэка», ВТБ и Газпромбанка. Тогда один из чиновников Минэкономразвития отметил, что нельзя дискриминировать частные банки. Какие именно кредитные организации частного сектора сейчас просят помощи, пока не сообщается.

В принципе, субординированные кредиты, которые в кризисных 2008-2009гг. получили эти банки, выдавались из тех же средств ФНБ, размещенных на депозитах ВЭБа. Деньги были помещены на счета под 6,25% до 2019г. и 7,25% до 2020г. Банки получили кредиты под 6,5 и 7,5%, что повысило достаточность их капитала. Но размер кредита, учитываемый при расчете капитала, за 5 лет до погашения начинает уменьшаться на 20% ежегодно. Для указанных кредитов этот процесс начнется в 2015г. Банки просят переформатировать кредит таким образом, чтобы сохранить норматив достаточности. Летом банкам, занявшим у ВЭБа, было разрешено конвертировать долг в привилегированные акции. У Сбербанка даже был выбор между акциями и бессрочным кредитом на 50 лет. Частные банки возмущались, что для них такая возможность не предусмотрена.

Сейчас планируется выдать банкам средства напрямую из ФНБ. Схема примерно следующая: банки погашают кредит перед ВЭБом, а ВЭБ возвращает средства Минфину, а Минфин снова выдает деньги фонда либо путем приобретения привилегированных акций банков, либо путем замены кредита ВЭБа на субординированный кредит ФНБ. Как отмечает один высокопоставленный чиновник, второй способ предпочтительнее, так как фактически представляет собой пролонгацию. Тем более что иметь в качестве акционера государство частные банки вряд ли хотят, и самому государству это не нужно.

Известно, что о получении средств фонда просил Альфа-Банк, на что получил ответ о возможности конвертирования субординированного кредита ВЭБа суммой 40 млрд рублей в кредит ФНБ. Банк «Санкт-Петербург» конвертацию не просил, но хотел бы продлить свой субординированный кредит до 10 лет. Просьбу одобрил наблюдательный совет ВЭБа, но он не является последней инстанцией.

Средства фонда, которые потенциально доступны частным банкам (491 млрд рублей), сейчас находятся в ВЭБе и входят в 60%-ную квоту, которую можно инвестировать в активы. Но так как на эти деньги претендуют другие российские компании, то чиновники подумывают сделать так: одобрить выдачу денег на проекты компаний, но пропустить эти средства через капитал банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей