Тиньков: в России наступил кризис перекредитования

Фото: © Depositphotos.com/drserg

Портал Banki.ru пишет, что банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) ужесточил требования к заемщикам. Об этом рассказал владелец банка Олег Тиньков в интервью РБК, который отметил, что теперь ТКС одобряет примерно 15% заявок, тогда как в 2011г. этот показатель доходил до 55%. Также банкир сообщил о наступлении в России кризиса перекредитования.

Ужесточение условий произошло в сентябре прошлого года, а в январе 2014г. требования стали еще строже. Сейчас в организации идет процесс замены «плохих» кредитов новыми, которые выдаются на основе более жестких требований. Банкир рассказывает, что «не всех еще заменили», но стоимость риска уже снизилась с февральских 22% до 18,7% во втором квартале. Минимизации риска также способствовала модернизация отдела взысканий, в том числе за счет внедрения «хард-коллекшна» (стадия взыскания, на которой организуется прямое взаимодействие с должником, и решается вопрос о подаче искового заявления в суд).

Тиньков отметил, что сейчас наблюдается кризис перекредитования – новое для России явление. Банкир рассказал, что в США такие кризисы происходят раз в 10 лет – люди закредитовываются и банкротятся, но затем платежеспособность восстанавливается, и начинается новый цикл. Сейчас они находятся в самом начале нового цикла. Россия же оказалась в цикле перекредитования. Как выразился Тиньков, людей «утопили в кредитах». Он винит в этом безответственные банки, которые не следят за собственным менеджментом. Так как бонусы менеджеров привязаны к объему кредитного портфеля, то менеджмент только рад выдать как можно больше кредитов, одобряя миллион тем, кто и двести тысяч погасить не может.

Владелец ТКС выразил надежду, что через несколько лет наступит улучшение. Он уверяет, что банку хватит капитала даже с учетом прогнозируемого двухлетнего ухудшения. Норматив достаточности капитала ТКС составляет 16,5% на 1 октября текущего года. Больше только у Россельхозбанка. Тиньков отмечает, что если ТКС не хватит капитала, то «не хватит уже никому». Сценарии бизнес-плана банка до 2015г. не предполагают, что капитал будет уменьшаться. И это при том, что у этой организации только два сценария: пессимистичный и реальный (позитивного нет).

Банкир заявил, что предположение о том, что банк очищает портфель с помощью перевода просроченной задолженности в новую, – это неправда. Объем портфеля составляет 77 млрд рублей, и потому увеличение объема реструктурированных ссуд с 1,7 до 2,5 млрд рублей можно считать незначительным. Тиньков добавил, что все кредиты на 100% зарезервированы, и что банк вообще никогда не «играл с резервами». Он подчеркнул, что хотя сейчас финансовое положение у них хуже, чем год назад, но до того, «чтобы что-то рисовать», компания еще не дошла.








Читайте также

Больше новостей